На московских улицах начали тестировать 50 «умных» камер, которые способны распознавать дорожно-транспортные происшествия и «нестандартные» остановки машин. Об этом сообщили в Центре организации дорожного движения, передаёт интернет-издание M24.ru. 

Новые камеры установлены в районе Садового кольца. «Камеры измеряют скорость потока, распознают остановку транспортных средств и ДТП. В данный момент это всё, что нас интересует», — пояснили в ЦОДД. 

Кроме того, устройства оснащены программным обеспечением для анализа «различных событий». Камеры показывают операторам чрезвычайные ситуации, а сотрудники ситуационного центра ЦОДД при необходимости вызывают на место ДТП скорую помощь, пожарных и ГИБДД. Кроме того, сотрудники центра получили возможность переключать светофоры для регулирования движения в зоне аварии.

Когда оборудование пройдёт тестирование, ЦОДД объявит конкурс на внедрение «аналитического программного обеспечения» во все камеры в Москве. «Во время тестирования системы самое важное для нас — настроить правильный график оповещений операторов. Например, иногда в камеру попадают автобусные остановки — тогда оператору каждую минуту приходит оповещение о том, что у обочины остановился транспорт. При этом ситуация на дороге штатная — подъехал автобус или троллейбус», — пояснили в ЦОДД.