На территории делового центра «Москва-Сити» с понедельника, 3 августа, заработал прогрессивный тариф на парковку. Об этом сообщает столичный департамент транспорта. 

Первый час стоянки в период с 08:00 до 20:00 стоит 80 рублей, как и раньше. Но во все последующие часы тариф повышается до 130 рублей в час. При этом с 20:00 до 08:00 прогрессивный тариф не действует и цена за парковку составляет 80 рублей независимо от продолжительности стоянки.

«Решение о корректировке существующего порядка оплаты принято на основании официального обращения администрации ОАО „Сити“. Ранее в связи с жалобами местных жителей и гостей делового центра администрация ОАО „Сити“ попросила департамент транспорта города Москвы пересмотреть применяемые меры по регулированию парковочного пространства вблизи делового центра», — пояснили в Дептрансе.

Там также отметили, что перегруженность парковок делового центра, особенно во время международных выставок и конференций, «приводит к росту нарушений правил дорожного движения и создаёт угрозу для безопасности пешеходов и пассажиров общественного транспорта». При этом водителям приходится «долго искать свободное место для стоянки, что дополнительно увеличивает трафик».

В Дептрансе считают, что прогрессивный тариф будет «оптимальным решением сложившейся ситуации», «позволит снизить загруженность парковочных мест» вблизи «Москва-Сити» и «значительно увеличить их оборачиваемость».

Ранее стало известно, что с 10 августа на 75 улицах внутри Бульварного кольца в Москве начнёт действовать повышенный тариф за длительную парковку. Второй и каждый последующий час стоянки обойдутся автовладельцам в 130 рублей. Повышенный тариф будет действовать с 08:00 до 20:00. В остальное время нужно платить по стандартному тарифу — 80 рублей за час.

Кроме того, месячный и годовой абонементы на использование всех московских платных парковок подорожали более чем на 50 %. Месяц пользования всеми стоянками в центре города, кроме территории делового центра «Москва-Сити», теперь обойдётся в 25 тысяч рублей. А за год придётся заплатить 250 тысяч. 

Эксперимент с внедрением платной парковки в центре Москвы начался 1 ноября 2012 года. В декабре 2013 года стоянка стала платной в пределах всего Садового кольца, c июня 2014-го — в районе делового центра «Москва-Сити». А 1 августа того же года зона платной парковки вышла за пределы Садового кольца и дошла до границ ТТК. В этот день стоянка стала платной на 153 улицах в районах Пресненский, Арбат, Тверской и Дорогомилово. Кроме того, 25 декабря 2014 года ввели платную парковку на 454 улицах в границах Третьего транспортного кольца.

Сейчас парковка внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей в час, внутри Садового — 60 рублей в час, а за его пределами — 40 рублей в час.