В Москве появилась первая «зона спокойного движения» — участок, где максимально разрешённую скорость автомобилей снизили до 40 километров в час. Такой зоной стала Пушечная улица на всём её протяжении от Лубянской площади до улицы Неглинная. Об этом интернет-изданию M24.ru рассказал заместитель главы ЦОДД Александр Поляков.

«Зоны спокойного движения вводятся, чтобы снизить стресс и повысить безопасность. Первой стала Пушечная улица от Лубянской площади до Неглинной. Эта улица находится за Центральным детским магазином», — прокомментировал Поляков. 

По словам чиновника, в Москве есть ещё одна неофициальная «зона спокойного движения». Она находится в Большом Толмачёвском переулке рядом со станцией метро «Третьяковская». Поляков пояснил, что сперва там сделали полностью пешеходную улицу, но потом по просьбам горожан автомобильное движение вернули. Пешеходную зону не стали капитально перестраивать, но огородили небольшими столбиками. «Сейчас по ней официально ездят автомобили, стоят дорожные знаки, и в то же время люди очень спокойно переходят с одной стороны на другую, хотя там нет пешеходных переходов», — отметил замглавы ЦОДД.

Он также говорит, что на таких зонах все участники движения снижают скорость, «но не из-за знаков и правил, а благодаря пониманию, что автомобилист — не единственный в этом пространстве». 

Ранее в Центре организации дорожного движения разрабатывали проект ограничения скорости движения машин до 40 километров в час на почти всех улицах внутри Бульварного кольца. Впервые об этом заговорили летом 2014 года. Тогда специалисты объясняли, что для комфортного передвижения человека по улице скорость движения потока автомобилей не должна превышать скорость движения пешехода более чем в десять раз. При этом средняя скорость пешехода составляет четыре километра в час. 

Соответствующий опрос появился на платформе городских референдумов «Активный гражданин». После подведения его итогов мэр города Сергей Собянин сказал, что скорость внутри Бульварного кольца останется прежней, в пределах 60 километров в час.