Правительство Москвы предложило приравнять видеозаписи со всех уличных камер и гаджетов горожан к записям со специальных средств фиксации правонарушений и нарушений правил дорожного движения. Идея прозвучала во время обсуждения в Госдуме нового Кодекса об административных правонарушениях, пишет газета «Ведомости». Новую редакцию КоАПа хотят подготовить к середине февраля 2016 года.

Предложение о привлечении граждан к фиксации правонарушений внёс заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов. «Это около 500 тысяч бесплатных контролёров», — пояснил Старовойтов свою точку зрения.

Один из участников совещания отметил в беседе с «Ведомостями», что инициатива позволит сократить количество возбуждаемых дел, так как снимок с любой камеры можно будет рассматривать как доказательство. Он добавил, что городское правительство «вполне может продавить эту поправку».

Противники инициативы указывают на возможность злоупотребления со стороны граждан и возможность фальсификаций. Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в беседе с журналистами отметил, что даже в случае с автоматической фиксацией существуют проблемы — её проводят органы, получившие соответствующий допуск, но проверяют ли они систему на возможные неполадки, проверить невозможно. «Приравнивать ручную фиксацию к автомату преждевременно и недопустимо. Нам надо разрешить снимать нарушения на дороге на видеорегистратор, чтобы с помощью цифровой подписи можно было давать ход этим делам, об этом можно говорить», — заявил Лысаков.

Идею также не поддержали в Верховном суде. Там указали на то, что автоматический режим видеосъёмки защищает граждан от злоупотреблений и субъективных усмотрений.

Координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов отметил, что у использования фото- и видеосъёмки должны быть ограничения. «Если я заснял на видеорегистратор человека, который едет по встречке, то ему нужно выписать штраф» — поясняет он. Но использование таких съёмок для доказательства любых правонарушений приведёт к «взрыву социальной напряжённости», считает Шкуматов.