В Московском метрополитене хотят установить светофоры перед эскалаторами. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на заместителя гендиректора группы компаний «Видор», занимающейся системами визуальной информации на транспорте, Николая Волосова.

«Московский метрополитен попросил нас сделать прототип эскалаторного светофора, который должен дублировать требования дежурного по эскалатору. Светофор должен быть установлен перед эскалатором, чтобы разгрузить поток людей. Чтобы перед тем, как встать на эскалатор, люди видели — вставать им с одной стороны или можно занимать обе стороны эскалатора», — рассказал Волосов.

Он добавил, что от дежурных по эскалатору при этом отказываться не собираются. «Мы показали метрополитену нашу модель, сейчас метрополитен думает о том, сколько таких светофоров будет и на каких станциях. Для оснащения эскалаторов подобными светофорами, конечно, будет организована закупка», — резюмировал Волосов. 

Также он рассказал о планах установить в длинных переходах подземки складные скамейки для отдыха пассажиров. «Метрополитен хочет поставить складные скамейки в длинных переходах между станциями, как между „Площадью Революции“ и „Театральной“. В этих длинных переходах люди устают, особенно пожилые. Поэтому такие лавочки предлагается сделать вдоль стен: откинул, присел, отдохнул и пошёл дальше», — сообщил представитель «Видора».

«Они специально спроектированы для переходов, поэтому они тонкие, компактные, красного цвета, по бренду метро, сделаны из металла и специального дерева, обработанного негорючими материалами. В нашем проекте они поставляются комплектами по два сидячих откидывающихся места», — добавил он. 

По словам руководителя проектов группы компаний «Видор» Романа Шувалова, эта конструкция уже утверждена метрополитеном как один из действующих проектов.