Водителям коммерческих автобусов запретили развивать скорость больше 60 километров в час. Об этом информагентству «Москва» сообщил руководитель государственного учреждения «Организатор перевозок» Сергей Дьяков.

Такое ограничение устанавливается государственным контрактом, который транспортные компании заключили с мэрией Москвы. «Многие пассажиры жаловались на то, что водители маршрутных такси превышают скорость. Пользуясь таким транспортом, люди не чувствовали себя в безопасности. Если автобус едет слишком быстро, увеличивается риск попасть в аварию, а в случае резкого торможения пассажиры часто получали травмы», — пояснил Дьяков решение ограничить скорость маршруток.

Отслеживать скорость движения маршруток будут с помощью навигационного оборудования ГЛОНАСС. Кроме того, в салоне каждого коммерческого автобуса установят комплект видеокамер, чтобы контролировать действия водителя. 

Мэрия Москвы проводит реформу наземного транспорта, в рамках которой частные перевозчики переходят на работу по государственным контрактам. Водители транспорта, работающие по договору с городом, не могут останавливаться по требованию пассажиров. Кроме того, в салонах запретили размещать нерегламентированные надписи, объявления и навязчивую рекламу. Также новые маршрутки должны соблюдать ряд требований: наличие кондиционеров, отопления, видеорегистратора и камер видеонаблюдения.

На остановках в Москве размещают таблички с расписанием маршруток, а с июня 2016 года во всех маршрутках начнут действовать льготный проезд и оплата проездными билетами. Первые обновлённые коммерческие автобусы вышли на маршруты 9 мая.