Израильский стартап Moovit собирается открыть представительство в России, чтобы развивать одноимённый сервис планирования поездок на местном рынке. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам сооснователя компании Роя Бика, приложение уже работает в Москве и Санкт-Петербурге. Им пользуются 60 тысяч владельцев устройств на базе iOS, Android и Windows, однако им доступна только часть функций. В частности, они могут спланировать поездку на общественном транспорте по уже имеющимся в приложении расписаниям. Теперь сюда же добавится информация о передвижении транспорта в реальном времени, а пользователи смогут предупреждать друг друга о различных неурядицах на дорогах.

Пока Moovit работает в России бесплатно, но в компании уже думают над монетизацией. В качестве основных вариантов получения денег рассматривается продажа билетов на общественный транспорт, организация карпулинга или предоставление функции заказа такси.

Moovit запустился в 2011 году в Израиле. Приложение анализирует расписания, данные о передвижении транспорта и информацию от пользователей, а затем предлагает наиболее удобный маршрут. В начале 2015 года его стоимость оценивали в 450 миллионов долларов. Тогда компания закрыла новый раунд финансирования на 50 миллионов долларов, в котором приняли участие в том числе и сооснователи социальной сети «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили.