Министерство внутренних дел подготовило законопроект о приёме жалоб на нарушителей правил дорожного движения через приложение. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Проект закона меняет несколько статей Кодекса об административных правонарушениях, а также вводит понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений».

Из определения данного ПО, которое будет привязано к порталу госуслуг, следует, что оно должно выполнять несколько функций: идентифицировать отправителя жалобы, время и место фиксации правонарушения, конфиденциальность видеозаписи и её целостность.

С помощью программы можно будет фиксировать, например, проезд на красный цвет, непредоставление преимущества в движении и несоблюдение требований, предписанных знаками или разметкой.

В августе 2015 года появилось приложение «Помощник Москвы», пользователи которого могли жаловаться на неправильно припаркованные автомобили. За год по жалобам, полученным с его помощью, выписали 25 тысяч штрафов.