В Государственной инспекции безопасности дорожного движения пожаловались на нехватку сотрудников для обработки данных с дорожных камер, что, по данным ведомства, приводит к ошибочным штрафам. Об этом сообщил глава московской Госавтоинспекции Виктор Коваленко, передает «Коммерсантъ».

По словам Коваленко, обработкой постановлений о штрафах занимаются 32 сотрудника: их число сократили в два раза в ходе последней кадровой «чистки» в министерстве внутренних дел. Кроме того, Клименко отметил, что ГИБДД инициировала проверку 113 камер модели «Стрелка-плюс», работа которых и привела к фиксации нескольких спорных штрафов. 

Ранее сообщалось, что в Москве после нескольких случаев ошибочной фиксации нарушений на дорогах приостановлена работа камер фотовидеофиксации «Стрелка-плюс» — всего в Москве установлено 113 приборов этой модели при общем количестве в 960 комплексов фотовидеофиксации, из которых 34 — передвижные. Позднее в пресс-службе Центра организации дорожного движения опровергли информацию о полном отключении аппаратов «Стрелка-плюс» и отметили, что отключат только функцию фиксации езды по обочине.

В конце августа несколько московских автомобилистов сообщили об ошибочных штрафах, назначенных системами фотовидеофиксации. Так, владельцы машин получили штраф за пересечение сплошной линии тенью соседнего автомобиля, а также штраф за выезд на обочину, назначенный за блики от фар на мокром асфальте. При этом в пресс-службе Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Москве, комментируя сообщения о штрафах за тень и блики от фар, отметили, что речь идет о единичных случаях, а также напомнили автовладельцам о праве обжаловать постановление о нарушении правил дорожного движения.