У московских автомобилистов появилась возможность обжаловать штраф за неоплаченную парковку в электронном виде. Подробная инструкция опубликована на сайте столичной мэрии в рубрике «Советник».

«Раньше подать обращение можно было только лично в центре „Московский транспорт“ на Старой Басманной улице. Теперь это можно сделать на портале „Автокод“», — отмечается в сообщении. При этом, как пояснили в пресс-службе столичного департамента информационных технологий, штрафы за неоплаченную парковку выписывает ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» — номера постановлений состоят из 25 цифр.

Штраф за неоплаченную парковку составляет 2,5 тысячи рублей. Обжаловать его можно в течение 10 суток со дня получения извещения на сайте «Автокод». Чтобы составить электронное заявление, нужно указать номер постановления, а также дату его вынесения. Кроме того, необходимо выбрать причину обжалования из списка (например, неверно указанный адрес нарушения или ошибку в государственном номере машины). К заявлению нужно приложить комплект указанных на сайте документов.

Отмечается также, что жалоба в электронном виде отправляется на рассмотрение в АМПП. При этом на «Автокоде» есть возможность отслеживать статус обращения. Сам ответ можно получить либо по почте, либо в офисе АМПП.

С декабря 2014 года на портале «Автокод» можно обжаловать штрафы за остановку и стоянку под запрещающими знаками. Кроме того, через портал можно сообщить об оплате штрафа Московской административной дорожной инспекции , а также подать заявление на возврат ошибочно оплаченного штрафа, запросить копию постановления и записаться на личный прием в инспекцию.