В июле городской центр управления парковками провел опрос среди петербургских водителей о том, как они относятся к работе зоны платной парковки в центре Санкт-Петербурга и готовы ли отказаться от личного транспорта для поездок в центр. О результатах опроса сообщается на сайте центра.

72 %

Водителей из Петербурга
готовы отказаться от поездок
на машине в центр города

Специалисты центра и активисты из движения «Волонтеры Петербурга» опросили 1,5 тысячи водителей на улицах и в интернете. 72 % из них признались, что готовы оставлять машину или дома, или на перехватывающих парковках. Но 31 % водителей из этой группы готовы отказаться от поездок в центр на автомобиле только в том случае, если общественный транспорт будет работать лучше, а перехватывающих парковок станет больше. 13 % опрошенных сказали, что уже перестали ездить в центр на машине.

В следующем году центр готовится построить три перехватывающие парковки у станций метро «Купчино» и «Рыбацкое». Также он обещает внедрить некоторые предложения опрошенных: уведомления об окончании оплаченного времени и пополнение счета наличными через терминалы Qiwi и «Элекснета».

С сентября прошлого года в центре города действует пробная зона платной парковки, которая ограничена Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. В ней могут припарковаться 2 895 машин. В следующем году начнутся работы над платной парковкой на Петроградской стороне, а после чемпионата мира по футболу 2018 года — над парковкой в исторической части Васильевского острова. В это же время спроектируют платные зоны в Центральном и Адмиралтейском районах.