Главное управление министерства чрезвычайных ситуаций России по Москве через Единый портал государственных и муниципальных услуг начало принимать заявления в электронном виде на регистрацию катеров, моторных лодок и гидроциклов, а также на право управления ими. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного главка МЧС.

«На официальном интернет-портале „Госуслуги“ теперь можно подать документы на аттестацию судоводителя, поставить или снять с регистрационного учета маломерное судно, а также обратиться по вопросам проведения надзора на водных объектах. Также возможна дистанционная подача документов на проведение техосвидетельствования маломерных судов в процессе их эксплуатации, после проведения ремонта, переоборудования, аварии, а также для определения их состояния», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве уточнили, что наиболее востребованными услугами, предоставляемыми Государственной инспекцией по маломерным судам Москвы, являются регистрация катеров, моторных лодок и гидроциклов, аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления этим видом водного транспорта.

По данным управления, с начала 2016 года в Москве зарегистрированы 689 маломерных судов (в 2015 году регистрацию прошли более 880 единиц). При этом теоретические и практические экзамены во время аттестации судоводителей с начала 2016 года прошли 1 814 граждан.