Власти Московской области решили заморозить проект введения в регионе платных парковок — вместо этого они предложили создать новые бесплатные парковочные места. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

О заморозке введения платных парковок в Подмосковье говорится в досрочной концепции единого парковочного пространства, которое было разработано в министерстве транспорта Московской области. Отмечается, что в качестве главной цели в документе значится устранение дефицита парковочных мест в муниципальных образованиях.

Согласно планам правительства, до конца 2016 года в Химках, Королёве, Одинцове, Реутове, Балашихе, Мытищах, Долгопрудном, Люберцах и Красногорске появятся первые 98 парковочных мест. Эти города названы в документе самыми проблемными: там проживает 25 % населения региона, а уровень автомобилизации составляет в среднем 414 машин на тысячу человек. Средний показатель по области составляет 323 машины на тысячу человек.

Также среди целей, которые указаны в концепции, значится разработка допустимого времени на поиск парковочного места. По планам Минтранса, в Подмосковье оно не должно превышать 10 % от времени всей поездки.

В июне 2016 года директор «Корпорации развития Московской области» Тимур Андреев сообщил, что власти региона разрабатывают тарифы на платные парковки, которые появятся в трех крупных муниципалитетах в 2017 году. Вместе с тем в феврале того же года губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил проработать вопрос введения платных зон парковки в наиболее востребованных местах с учетом мнения общественности. В пресс-службе министерства транспорта тогда отметили, что появление платных парковок возможно в 2017 году.