В 2017 году в Московском метрополитене установят 38 платных туалетов. Конкурс на установку модулей размещен на информационном портале организации и проведения торгов столичной подземки.

По одному туалету разместят на станциях «Чкаловская», «Менделеевская», «Китай-город», «Третьяковская», «Сретенский бульвар», «ВДНХ», «Проспект Мира», «Комсомольская» Кольцевой линии, «Киевская» Филёвской линии, «Таганская», «Сокольники», «Кропоткинская», «Краснопресненская», «Площадь Революции» и «Маяковская».

На станции «Библиотека имени Ленина» и прилегающей к ней переходам и станциям установят пять кабинок, на «Цветном бульваре», «Деловом центре», «Парке культуры», «Семёновской», «Белорусской» и «Пушкинской» — по две.

Стоимость права размещения модулей составляет около 6,3 миллиона рублей в год. Метро планирует заключить договор с подрядчиком на десять лет, то есть он должен будет заплатить почти 63 миллиона рублей. При этом подрядчик имеет право самостоятельно устанавливать размер платы за пользование туалетами, которые могут оплачиваться картой «Тройка». Туалеты будут работать с 07:30 до 23:00.

Каждый туалет оснастят камерами на фасаде, торце и крыше кабинки, которая также должна быть оборудована камерой внутри, являющейся «резервной и используемой для оценки нештатных ситуаций». 

Подрядчики могут подать заявку на участие в конкурсе до 1 февраля, сам тендер пройдет 13 февраля. Минимальная цена договора составляет 524 тысячи рублей.


 Первый туалет в Московском метрополитене открылся на станции «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии в сентябре 2015 года в тестовом режиме. Пассажиры могли воспользоваться туалетом бесплатно, но только при наличии транспортной карты «Тройка». Попасть туда, не имея карты, даже за деньги было невозможно. Туалет демонтировали в ноябре того же года в связи с завершением пилотного проекта.

Ранее предполагалось, что туалеты на станциях будут бесплатными.