Московские сервисы заказа такси выступили против новых правил работы, предусматривающих раскрытие информации обо всех совершенных поездках в режиме реального времени. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие изменения вводятся постановлением мэрии «О мерах по совершенствованию организации таксомоторных пе­ревозок» от 24 января 2017 года. Порядок его исполнения определит департамент транспорта. Он уже разослал участникам рынка проект регламента.

Из документа следует, что в Единой региональной навигационно-информационной системе будут представлены данные о номерном знаке такси, разрешении на перевозку пассажиров и текущем местоположении машины. Информация с бортового оборудования будет передаваться не реже одного раза в 20 секунд. Она должна содержать временную метку и сведения о координатах машины, а также скорость и вектор ее движения.

В департаменте транспорта уверяют, что доступ ко всем этим данным будет только у Центра организации дорожного движения, который сможет использовать их для городского планирования и аналитики. Однако в соответствии с требованиями правительства такая информация должна распространяться открыто без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это и пугает участников рынка, так как данные о том, кто, куда и когда едет, позволяют понять всю экономику компании.

Пока полный доступ к сведениям о перемещениях машин властям предоставляет только «Яндекс.Такси». Gett и Uber передают лишь статистическую информацию. При этом эксперты предупреждают, что постоянная передача треков в ЦОДД потребует обновления программного обеспечения, что обернется дополнительными расходами и, как следствие, ростом тарифов на перевозки.