Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков направил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку по факту нарушений, которые допущены московскими властями при расчете тарифа на эвакуацию автомобилей. Об этом со ссылкой на обращение Лысакова сообщает «Коммерсантъ». В мэрии Москвы утверждают, что цены на эвакуацию рассчитаны справедливо.

«По моим оценкам, цены на перемещение машин в Москве должны быть минимум вдвое ниже», — сказал газете Лысаков.

Нарушения обнаружила Федеральная антимонопольная служба. Ведомство по запросу Лысакова провело проверку обоснованности тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных машин. 

С 1 сентября 2016 года регионы обязали пересчитать расценки в соответствии с единой методикой антимонопольной службы по требованию Кодекса об административных правонарушениях. В расчет принимается среднемесячная зарплата работника «Администратора московского парковочного пространства» в размере 67 тысяч рублей. ФАС со ссылкой на данные Мосгорстата утверждает, что средняя зарплата по транспортной отрасли в Москве — 59,7 тысячи рублей. 

Также в антимонопольной службе обнаружили несоответствие других параметров, влияющих на стоимость эвакуации, включая штатную численность сотрудников, которые занимаются перемещением автомобилей, и количество занятых в эвакуации водителей. По данным ФАС, в эвакуации на самом деле заняты меньше людей, чем утверждают в департаменте экономической политики, который установил тарифы, поэтому расценки должны быть снижены.

Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что часть заявленных департаментом расходов «могут быть исключены» из тарифов. При этом он отмечает, что антимонопольная служба не обладает полномочиями, которые позволят обязать мэрию снизить цены.

В департаменте экономической политики Москвы изданию заявили, что тарифы рассчитали на основании «данных 2015 года с учетом применения индексов утвержденного прогноза социально-экономического развития России». Для оценки режима работы сотрудников АМПП использовались данные департамента транспорта. 

В декабре 2016 года мэр Сергей Собянин передал департаменту транспорта полномочия по формированию тарифов на эвакуацию. В департаменте газете заявили, что «используют тариф, установленный департаментом экономической политики Москвы».