У московского метро появился робот-помощник по имени Метроша, которого планируется привлекать к праздникам, проходящим на станциях подземки и Московского центрального кольца. Об этом сообщается на сайте правительства города. Метроша будет поздравлять пассажиров и «поднимать им настроение».

«Робот также положительно зарекомендовал себя на выставках, в которых участвовал транспортный комплекс. Теперь мы решили взять его на постоянную работу», — отметили в пресс-центре.

В декабре 2016 года на станции МЦК «Лужники» Метроша работал в экспериментальном режиме: робот поздравлял горожан с Новым годом и общался с ними. Сейчас он находится в центральном офисе метро на станции «Проспект Мира». Пока что не известно, во время какого праздника впервые используют Метрошу.

Робот умеет обмениваться шутками с пассажирами, запоминать имена тех, с кем познакомился, распознавать лица, подмигивать, показывать на мониторе сердечки, делать снимки и печатать их.


 В июле 2016 года аналогичный робот по имени Алантим провел две экскурсии на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры».

Его создали разработчики из Перми в 2014 году. Робот передвигается на колесах со скоростью до 5 километров в час. У Алантима есть две руки, с помощью которых он может здороваться, а также дисплей на груди и интерактивная голова.