Первого апреля в Москве откроют выделенную полосу для общественного транспорта на улице Воздвиженке. Об этом сообщает столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Новая полоса пройдет на участке от Арбатских Ворот до улицы Моховой по пути следования магистрального маршрута «м2», на котором ежедневно передвигается около 17 тысяч пассажиров. Она обеспечит беспрепятственный коридор для движения общественного транспорта по Кутузовскому проспекту, улице Новый Арбат, а также в центр столицы — до Китай-города. Предполагается, что это позволит москвичам сэкономить до 30 минут в пути, так как сейчас общественный транспорт вынужден сворачивать с Нового Арбата на улицу Знаменку.

Вдобавок к выделенной полосе на улице Воздвиженке также появятся две новые остановки в непосредственной близости от входов в метро. Кроме того, планируется запустить магистральный автобусный маршрут. Он свяжет Кутузовский проспект и улицу Новый Арбат с проспектом Мира. Пока же для проезда по этому направлению нужно сделать как минимум две пересадки в подземке.

По прогнозам аналитиков департамента, новая полоса позволит увеличить скорость движения общественного транспорта в среднем на 15–30 %. Количество ДТП на магистралях с такими полосами обычно сокращается на 20–40 %, несмотря на увеличение пассажиропотока примерно на треть.