В Москве запустили приложение для онлайн-контроля за чистотой и порядком в автобусах частных перевозчиков. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Водители будут обязаны делать каждый день фотоотчет о состоянии автобуса. Перед выходом на маршрут автобус сфотографируют внутри и снаружи, после чего фотографии отправятся через специальное мобильное приложение в ГКУ «Организатор перевозок».

Заммэра Максим Ликсутов рассказал, что диспетчеры будут отсматривать фотографии и принимать решение, выдавать ли допуск для выхода транспорта на маршрут: «Например, если обнаружится мусор в салоне, мы будем требовать привести автобус в порядок и затем прислать новую фотографию. А в случае серьезных нарушений мы не выпустим автобус на линию. Не помоешь автобус — машина не выйдет на маршрут. Тогда компании придется задействовать резервный подвижной состав».

Приложение нельзя будет обмануть, так как у снимков будет четкая привязка ко времени и геокоординатам. Отмечается, что пассажиры, в свою очередь, смогут сообщать о проблемах в работе частных перевозчиков по телефону: +7 (495) 539–54–54.