«Дом, в котором я живу» — поток при поддержке микрогорода «В лесу» о жизни в современном городе. Авторы потока рассказывают о проблемах современной архитектуры, о социальных и культурных взаимодействиях между жителями одного города и двора, о жизни в микрогородах и о том, как найти удобное и комфортное жилье для себя и своей семьи.

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 1.

Первая проблема, с которой сталкиваются большинство открывающих свое дело — это аренда помещения. Общий бардак на рынке недвижимости, нехватка небольших площадей на первых этажах, с большими окнами, удобным подъездом и необходимым техническим оснащением приводят к тому, что многие отказываются от своих идей. Однако есть те, кто успешно прошли через это испытание. Владельцы ресторанов, салонов красоты и центров для детей рассказывают о своем опыте аренды помещений.

 

КАФЕ «ХАЧАПУРИ»

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 2.

Татьяна Мельникова,

совладелица
кафе «Хачапури»

 

«После открытия первого „Хачапури“ стало ясно, что вечером вместить всех желающих невозможно. Начали искать новое помещение. Пару месяцев промучились, но ничего не попадалось. В первой точке на Тверской нет летней площадки, поэтому хотелось второе место с нормальной террасой. Другими характеристиками были: большие окна, недалеко от метро и до 250 квадратных метров, наш формат — ресторанчик за углом, так что просторные залы нам ни к чему.

Гуляя в парке, обратила внимание на кафе, расположенное прямо напротив сквера. Оказалось, что рулят там знакомые ребята-французы. Помещение было шикарным, но не подходило для выбранного ими концепта — булочной с продажей круассанов на вынос. 

Был соблазн найти хозяев напрямую, но мы пожалели начинающих рестораторов и заплатили щедрые отступные. Ремонт сделали за 7 недель.

Сейчас уже почти год ищем новое помещение, но пока безрезультатно. Дорого. Пару лет назад, когда мы искали место под первую точку, у владельцев помещений было предубеждение против грузинских кафе. Оно и сейчас есть, но теперь мы можем проиллюстрировать свой концепт работающими точками. Многие владельцы предпочитают сдавать помещение сетям. А тягаться с ними деньгами тяжело. 

Цены на аренду могут отличаться в разы, но тому есть причины. Площадь в проходном месте стоит дороже, свежепостроенное здание удобнее, чем ветхий подвал, отсутствие необходимого электричества приводит к бешеным затратам на последующее приращение мощностей. Если попадается какая-то жемчужина недорого, то желающих много».

Кафе «Хачапури». Площадь помещения - 176 кв. м. Изображение № 3.Кафе «Хачапури». Площадь помещения - 176 кв. м

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 5.

 

САЛОН ПРИЧЕСОК «ФЕН DRY BAR»

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 6.

Анастасия
Лихидченко,

совладелица
салона причесок
«Фен Dry Bar»

 

«Для проекта „Фен Dry Bar“ нам нужны были витринные окна и квадратное помещение, и главное, на Патриарших прудах. В нашей команде четыре человека и у каждого свое представление об идеальном помещении, но нам повезло, и мы нашли его довольно быстро, всего за месяц. Если я не ошибаюсь, это было седьмое по счету помещение, которое мы посмотрели. Когда мы его первый раз увидели — это была катастрофа, там была тотальная разруха. Но это не помешало нам влюбиться в это место с первого взгляда, причем всем четверым.

Самая большая проблема при аренде, с которой постоянно сталкиваешься — хорошее помещение уходит быстро. У вас всегда есть небольшое количество времени на принятие решения. 

Ну и нужно успеть поторговаться с собственником, так как цены в одном и том же районе на одинаковые площадки зависят только от жадности арендодателя. 

Если собираетесь открыть свое дело и ищете помещение, наш вам совет — оно должно абсолютно точно соответствовать вашим представлениям об идеальном месте, как в стратегическом, ценовом, так и душевном плане».

Салон причесок «Фен Dry Bar». Площадь помещения 120 кв. м. Изображение № 7.Салон причесок «Фен Dry Bar». Площадь помещения 120 кв. м

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 12.

 

КОМБИНАТ ПИТАНИЯ «ГОЛУБКА»

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 13.

Сергей Шпиговский,

совладелец кафе и кулинарии «Голубка»

 

«Мы искали помещение от 250 метров, а получилось целых 750. Чтобы вы не загадывали, по ходу поиска может попасться что-то совершенно другое и подойти вам. У нас получилось именно так. 

Искали полтора года, но зато нашли ровно то, что нам надо. Очень важно отыскать вменяемого собственника места, который поверит в то, что вы собираетесь создать. Можно показать ему какие-то свои существующие заведения или хороший бизнес-план. У нас почти не было предыдущих проектов. Мы рассказали, что давно работаем в этой сфере и сейчас первый раз на свои деньги открываем ресторан. Проводили аналогию с другими местами, которые нам нравятся, доказывали, что наше место будет выглядеть именно так, и он как-то нам поверил.

Цены могут разниться в десятки раз. На одно и тоже, только в разных районах. Мы сначала искали помещение на Китай-городе. Хотелось поближе к центру. Патриаршие пруды. Но там совершенно сумасшедшие деньги. Не хочется это снимать, потому что ты понимаешь, какие цены в результате у тебя в ресторане будут. В общем, это невыгодно.

Мы пока не ищем новое помещение, а занимаемся первым заведением. У нас там есть зона ресторана и кулинарии. Скоро откроется рюмочная, а затем создадим площадку, где можно будет попробовать разные сыры».

Комбинат питания «Голубка». Площадь помещения 750 кв. м. Изображение № 14.Комбинат питания «Голубка». Площадь помещения 750 кв. м

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 16.

 

ДЕТСКИЙ ЦЕНТР «ШАРДАМ» 

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 17.

Митя Борисов,

совладелец кафе, баров и ресторанов «Жан-Жак», «Джон Донн», «Маяк», «Гоголь», «Проект О.Г.И.», Bontempi, «Март», «Квартира 44» и детского центра «Шардам»

 

«Для „Шардама“ мы искали, во-первых, место с подъездом на машинах, но не на проезжей части. Во-вторых, чтобы рядом был бар и можно было отдыхать с детьми. И чтобы был метраж достаточный для того, что мы минимально хотели сделать. Помещение искали 3 года. Это очень долго. Просто в таких проектах, как „Шардам“, во всем мире участвует местный муниципалитет. А у нас не участвует. 

Нельзя сказать точно, сколько обычно уходит времени на поиск помещений. От трех минут до всей жизни. Для детского центра мы очень долго искали, а так в основном нам звонит кто-то из знакомых риелторов или просто знакомых. Мы все время ищем.

Основные проблемы: нет первых этажей, нет 150 — 200-метровых помещений, если говорить про кафе. Часто юридически они нормально не легализованы, нет электричества. Общий бардак с недвижимостью. Цены в общем-то в разы не отличаются, как правило плюс-минус двадцать процентов».

Детский центр «Шардам». Площадь помещения около 800 кв. м. Изображение № 18.Детский центр «Шардам». Площадь помещения около 800 кв. м

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 20.

 

ПАБ FAVORITE

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 21.

Павел Костеренко,

совладелец
паба Favorite,
кафе I Love Cake и сети Friends Forever

 

«Для Favorite Pub нам нужно было небольшое — до 150 квадратных метров — помещение, витринные окна, желательно, с двух-трех сторон, без подвала и с двумя входами. Собственно то, что нужно всем.

У нас бывает по-разному: иногда мы сначала придумываем проект и потом ищем помещение, а иногда видим помещение и затем рисуем. В случае с пабом, проект Favorite появился давно. Нам нравилось одно помещение и мы нарисовали проект под него. Но оно было сдано, и мы отложили эту идею до появления идеального варианта. 

У нас много гостей которые знают нас лично, среди них бывают собственники помещений. Так произошло в случае с Favorite Pub, они пришли к нам и предложили посмотреть одно место. 

Небольшое пространство, удобное расположение, в двух шагах от Friends Forever. Сомнений не было.

Мы давно для себя поняли: если помещение для нас, то все будет быстро, а если возникают какие-то малейшие проблемы или подписание затягивается, значит оно ждет кого-то другого. Проблемы бывают различные, но всем до боли знакомые: цена, первый взнос, каникулы на строительство, оплата коммунальных услуг, сроки».

Паб Favorite. Площадь помещения 70 кв. м. Изображение № 22.Паб Favorite. Площадь помещения 70 кв. м

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 24.

 

МИКРОГОРОД «В ЛЕСУ»

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 25.

Светлана Орлова,

руководитель департамента недвижимости
RGI International

 

«Все первые этажи тридцати домов микрогорода В лесу мы планируем сдавать в аренду. Это около шестидесяти тысяч квадратных метров. Сейчас разрабатывается концепция по назначению этих помещений. Мы работаем с консультантами, которые специализируются именно на стрит-ритейле. Они помогают нам правильно спланировать расположение инфраструктуры с точки зрения пешеходной доступности, клиентских потоков. 

Если мы будем продавать помещения первых этажей, то задуманное нами пространство комфортного города не получится. Мы не сможем диктовать собственнику то назначение, которое мы спланировали. Работать с арендаторами на месте будет наша управляющая компания. Если мы не будем заниматься этим сами, то обещанную жителям микрогорода инфраструктуру дать просто не сможем. 

Мы будем исходить из концепции по назначению помещений. Одни места будут предназначаться, например, под кафе, рестораны или пиццерии, другие — под аптеки, третьи — под детские магазины. Арендатор не сможет сказать: „Я не хочу это помещение для моей аптеки, я хочу угловое в соседнем доме, если оно предназначено по концепции под банк“. Кафе и рестораны планируются тоже в определенных местах. Там другая вентиляция, электрические нагрузки. Мы пытаемся учесть как можно больше нюансов на стадии проектирования. 

Помещения будут разными. Сейчас понятны параметры только первой и второй очередей застройки. Самые маленькие площади — это 48 квадратных метров, а самые большие — около 350. В первую очередь мы будем стараться сдавать в аренду помещения нашим жителям. Если у нас будет два или больше желающих на одно место, то мы отдадим предпочтение жителям микрогорода».

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 26.

Малый бизнес: Как выжить в жестких условиях московской аренды. Изображение № 27.

Текст: Екатерина Конюшкова