Город
Среда обитания: Детская площадка

Московские родители рассказали о дворах, где гуляют их дети, и пофантазировали на тему идеальной детской площадки.
«Дом, в котором я живу» — поток при поддержке микрогорода «В лесу» о жизни в современном городе. Авторы потока рассказывают о проблемах современной архитектуры, о социальных и культурных взаимодействиях между жителями одного города и двора, о жизни в микрогородах и о том, как найти удобное и комфортное жилье для себя и своей семьи.
К площадкам в Москве не принято предъявлять повышенные требования: в песочнице нет битого стекла — уже хорошо. Между тем, правильно организованное пространство детской площадки является не только залогом безопасности ребенка, но и помогает ему развиваться и справляться с трудностями на глубоком психологическом уровне.
ТИПЫ ПЛОЩАДОК
Андрей Матвеев, психолог |
|
«Психологи выделяют два типа площадок: для малышей и для школьников. Они должны отличаться друг от друга, потому что задачи у них совершенно разные. Площадка для малышей должна быть расположена в самом центре двора, хорошо просматриваться, потому что малышам важно, чтобы их видели. Здесь можно особенно ничего не выдумывать — классическая песочница, лестницы, качели. Песочница, к слову, имеет особое значение, потому что это первое место, где ребенок может осознанно оставить след. |
Школьникам на таких площадках уже скучно. Хотя иногда школьники, особенно те, у кого есть некоторые психологические проблемы, склонны в песочницу возвращаться.
Площадка для школьников должна быть немного отнесена в сторону от скоплений людей. Но в то же время не слишком — подросткам необходимы зрители. Они уже начинают придумывать свои сценарии, поэтому площадка должна помогать им их реализовывать: сочетать динамику и статику, быть многофункциональной, предлагать неочевидные решения и самое главное — иметь общую идею, будь то корабль, ракета или рыцарский замок».
Детская площадка в Марфине. Фотография — Эдас Кирпичев
ВЫСОТКА НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ
Денис Бычков, копирайтер Дочка Дуся, |
|
«Нам повезло, потому что в нашем дворе есть площадка, которая, так скажем, близка к идеальной. По московским меркам, конечно. Идеальная она по нескольким причинам. Находится непосредственно в нашем дворе, и на случай, скажем, дождя или если Дуся внезапно наделает в штаны, до квартиры можно добраться за считанные минуты. Вокруг нет ни дорог, ни машин, а сама площадка "приподнята" над землей на уровне третьего этажа, и сразу за ней начинается мини-парк нашего двора. Сам дом стоит в очень продуваемом месте, на пересечении Москвы-реки и Яузы, а во дворе и на площадке ветра практически не бывает. |
До того как переехать сюда, мы три года жили в Подмосковье и насмотрелись на разбитые качели и мамаш, пьющих пиво и курящих прямо на детской площадке. Здесь у нас все по-другому: дети, в принципе, везде одинаковые, а вот родители заметно интеллигентнее. При этом в доме много иностранцев, и их дети гуляют здесь же, что очень познавательно для ребенка в социальном плане. Еще филиппинские няни и горничные: я много слышал о них, но вживую увидел только тут.
Всякие горки, лесенки, качели и т. д., конечно, несравнимы с европейскими аналогами, но их много, и они достаточно разнообразные. А еще на нашей площадке есть кран! Вы где-нибудь видели на детской площадке специальный кран, чтобы помыть ребенку ноги после песочницы?
Ну и общая атмосфера — она такая приятная, что называется. Такая же, как была в моем детстве на моей детской площадке: старый большой московский дом, много зелени, все друг друга знают, много места, чтобы побегать и поиграть».
Площадка мечты Дениса и Дуси:
- находится во дворе дома;
- горки и лестницы из экологичных материалов, как в берлинском районе Пренцлауэрберг;
- удобная лавочка для родителей и киоск со свежей прессой на предмет покупки и чтения газеты о футболе;
- много бегающих и визжащих детей.
Двор высотки на Котельнической набережной. Фотографии – Егор Степанов
РАЙОН БИРЮЛЕВО-ЗАПАДНОЕ
Екатерина Андреева, Дочка Даша, |
|
«Любимая детская площадка моей дочки находится не в нашем дворе, а во дворе школы — мы ходим мы туда вместе, захватив ее подружку. Площадка представляет собой небольшой городок с беседкой, каруселью, двумя горками с большим соединяющим их переходом-мостом. Есть небольшая трибуна с несколькими рядами кресел, так что посидеть, поболтать или почитать там тоже можно. Площадка эта, если не ошибаюсь, предназначена для проведения специальных занятий по правилам дорожного движения, так что есть и заасфальтированные дорожки — на них можно прокатиться на самокате или попрыгать на скакалке. |
Наигравшись на площадке, дочка с подружкой бегут полазить на турниках, которые стоят здесь же неподалеку. На территории этой школы постоянно гуляют дети, она пользуется большей популярностью».
Площадка мечты Екатерины и Даши:
- карусели, как в парках развлечений, и винтовые горки;
- качели — любимое развлечение детей любого возраста, поэтому качелей на площадке должно быть много;
- разнообразное спортивное оборудование.
Детская площадка в Бирюлеве-Западном
РАЙОН МАРФИНО
Анна Перелешина, актриса Сын Петя, |
|
«Мы с Петей гуляем на двух абсолютно разных площадках. Одна, возле нашего дома, — со старыми деревянными качелями и новыми пластиковыми, где вместо гравия насыпали песок (не зря мамаши звонили на радиостанции и заваливали муниципалитеты жалобами). А вторая, около детского клуба, куда Петя ходит заниматься, — типичная для новых районов площадка с прекрасным резиновым покрытием и новыми дизайнерскими качелями-каруселями, почти как в Израиле. Вообще Пете нравится везде, где есть куда залезть, на чем покататься, где повисеть и откуда скатиться. На обеих площадках, помимо качелей и горок, есть спортивные тренажеры — на них часто подростки занимаются и мужики местные, дети от них в полном восторге. |
На площадке у дома обычно собираются неприятные люди: пьют, курят и всячески общаются. Гоняем мы их постоянно, но это практически бесполезно. Песок потом очень сложно убирать — в нем остаются мелкие стекла и окурки. А резиновое покрытие легко убирается, да и на нем почти не мусорят, очевидно, рука не поднимается. К тому же, на резиновом покрытии ребенок не так пачкается, как в песке».
Площадка мечты Анны и Пети:
- место, где не курят, не пьют пиво и не мусорят;
- не огороженное забором;
- с резиновым покрытием;
- чтобы качели качались, а горки скользили, иными словами, часто обновлялись и ремонтировались;
- закрывающиеся песочницы в целях гигиены и безопасности.
Детская площадка в Марфине. Фотографии — Эдас Кирпичев
МИКРОГОРОД «В ЛЕСУ»
Анна Чин-Го-пин, |
|
«В основе успешного существования любого сообщества лежит создание комфортной среды, прежде всего, для детей. И тут нужно учитывать не только расположение площадок, их удобство и безопасность, но и конструировать отдельные зоны в зависимости от возраста детей и, соответственно, их потребностей и интересов. Для детской зоны микрогорода "В лесу" мы пригласили самобытных архитекторов, которые создали для нас уникальный проект. Он представляет собой сочетание мобильных деревянных кубов, которые сделаны из экологичных материалов и состоят из сложных лабиринтов и хаотичных лесенок-перекладин. Эти конструкции несут не только развлекательный, но и развивающий смысл, стимулируя ловкость, моторику и чувство равновесия по методу сенсорной интеграции». |
Площадка микрогорода «В лесу» на «Флаконе»
Комментарии
Подписаться