Конструктивистские дома-коммуны, сталинские высотки и многоэтажки на ножках 1970-х годов — не просто жилые здания, а настоящие городские символы. В своей новой рубрике «Где ты живёшь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах двух столиц и их обитателях. Во втором выпуске мы узнали у москвича Кирилла Банатина, как устроена жизнь в «Доме атомщиков» на «Тульской», который регулярно входит в списки самых некрасивых зданий Москвы.

В протянувшемся на полкилометра доме на Большой Тульской улице почти тысяча квартир. Необычный вид дома, за который местные жители прозвали его «кораблём», породил целую череду легенд. Согласно одной из них, здание возводилось по финскому проекту, а главный прораб до этого строил лишь атомные реакторы, поэтому железобетонный гигант получился настолько массивным и основательным. Здание и правда предназначалось для сотрудников министерства среднего машиностроения, занимавшегося атомной промышленностью СССР, однако за проект отвечала мастерская № 13 «Моспроекта» (архитекторы Владимир Бабад и Всеволод Воскресенский), работавшая над архитектурным решением Даниловской площади.

Строительство дома растянулось на все 1980-е годы, и пока первые жильцы заселяли крайние подъезды, в центральной части только возводили нижние этажи, поэтому качество строительства в разных частях дома разительно отличается. В здании девять подъездов, попарно связанных длинными коридорами, а на 12-м и 14-м этажах располагаются двухэтажные квартиры с просторными балконами. На момент строительства дом имел экспериментальную систему вентиляции, а массивные стены с внутренними пустотами и очень толстые оконные стёкла должны были защитить жильцов от шума и потери тепла. Наконец, стены в квартирах находятся под углами 87 градусов и 93 градуса, что делает здание сейсмоустойчивым. Городская легенда гласит, что дом выстоит даже в условиях атомной войны, и в это не то чтобы сложно поверить.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 1.

Фотографии

Денис есаков

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 2.

 

АРХИТЕКТОРВладимир Бабад  

«Дом атомщиков»

АДРЕС: Большая Тульская улица, 2

ПОСТРОЙКА: 1981–1990 годы

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: 2033 год 

ВЫСОТА: 14 этажей

Длина: 9 подъездов

ЖИЛЬЁ: 980 квартир

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 3.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 4.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 5.

 Кирилл Банатин: Наш дом в районе известен под именем «корабль», менее распространённые названия — «Титаник» и «атомная электростанция». И если в школе меня спрашивали, где я живу, то ответ «в корабле» не вызывал удивления. Среди жильцов ходит легенда, что это здание строили как гостиницу. Но потом выяснилось, что дом стоит в опасном месте, проседает грунт, и его было решено отдать обычным людям. Сюда несколько раз приезжали бетономешалки и укрепляли фундамент.

В доме необычная, местами странная планировка. Изначально на этаже планировалось делать четыре-пять квартир, но в итоге их оказалось в два раза больше. Рабочие перекраивали пространство как могли — получились выступающие из стен непонятные балки, короба вентиляций и коммуникаций. У нас практически полностью отсутствует прихожая, что лишний раз говорит в пользу теории про гостиницу.

Ходят слухи, что в доме якобы были замурованные помещения — целые комнаты с окнами, но без входа. Объясняют это тем, что советским людям не полагалось больших квартир, поэтому лишние помещения просто заложили. Думаю, что сейчас такого точно нет — все помещения распроданы или сдаются. Слишком удобное место для арендаторов. Первые два этажа дома занимают магазины, банки и кафе, поэтому в лифте после первого этажа сразу идёт третий. А после 12-го этажа – не 13-й, а сразу 14-й, потому что в доме есть двухэтажные квартиры.

Я сам живу в двухэтажной квартире и поэтому испытываю трудности, с которыми обычные люди не сталкиваются. Например, перемещение мебели или крупногабаритных вещей на второй этаж — это очень сложно, а иногда из-за узкого проёма лестницы попросту невозможно. Квартира, хоть и двухэтажная, на самом деле небольшая. На 12-м этаже гостиная и кухня, на следующем — жилые комнаты. Кухня тоже небольшая, и, если в ней находится больше четырёх человек, становится тесно. Зато на каждом этаже есть туалет, и для большой семьи это спасение. А ещё каждый день вы должны совершить с десяток подъёмов и спусков по лестнице, что неплохо для физической активности. Но для маленьких детей и старшего поколения всё-таки не очень удобно.

 

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 6.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 7.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 8.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 9.

Высота потолка

265 сантиметров

Санузел

раздельный

Площадь кухни

9 м2

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 10.

Однокомнатная квартира

36 м2

Двухкомнатная квартира

55 м2

Трёхкомнатная квартира

72 м2

Четырёхкомнатная квартира

87 м2

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 11.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 12.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 13.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 14.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 15.

Углы между стенами

87 градусов
и 93 градуса 

Длина дома

400 метров

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 16.

Наши окна выходят на Большую Тульскую улицу, которая переходит в Варшавское шоссе. Раньше улица была гораздо уже, напротив не было парковки, «Ереван-плаза», зданий налоговой инспекции и Верховного суда, вместо них располагался парк с деревьями. Сейчас в районе почти нет зелени, везде сплошной бетон и асфальт. Поэтому в окне с раннего утра и до позднего вечера можно наблюдать одну и ту же картину — пробку из машин и длинную вереницу из людей. А ночью приходится наслаждаться рёвом стритрейсеров, которым очень нравится гонять по Варшавке.

Наверное, не стоит даже говорить про невозможность открыть окна из-за шума и пыли. Если протереть подоконник, открыть окно на час-два, а потом снова протереть — тряпка будет чёрной. Ещё у нас особенные форточки: это огромный деревянный короб, набитый внутри чем-то типа тонкого поролона вперемешку с перфорированными листами оргалита. Со стороны квартиры в коробе есть узкий вертикальный проём, который можно закрыть. Через него и осуществляется вентиляция. Устройство предназначалось для фильтрации и шумопоглощения, но, к сожалению, за десятки лет поролон намертво пропитался пылью, а в некоторых местах прохудился. Так что эта система во всём доме, думаю, уже давно не работает. Капитального ремонта пока не было. Этим летом сделали косметический: покрасили и местами зашпаклевали внешние стены.

Двухэтажные квартиры в доме давали многодетным семьям — таким же, как и наша. Но со временем люди продавали жильё и переезжали в более тихие и зелёные районы. Сейчас на нашем этаже из десяти семей, заселившихся с момента постройки дома, осталось лишь четыре.

 

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 17.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 18.

Я живу в «Доме атомщиков»
на «Тульской». Изображение № 19.

Цена двухуровневой четырёхкомнатной квартиры

20 000 000 рублей1

Аренда двухкомнатной квартиры

60 000 рублей
в месяц2

ПРИМЕЧАНИЯ12 — средние цены аренды и продажи жилья основаны на предложениях ЦИАН