В Екатеринбурге около здания Сбербанка на улице Горького, 67, дворник разбросал крысиный яд, передает Znak.com.

«Я подошла и спросила, что именно он разбрасывает, он ответил: крысиный яд. На мое замечание, что им могут отравиться собаки или даже дети, он заявил, что он — „маленький человек“ и так ему сказало делать начальство», — рассказала девушка-очевидец. По ее словам, после сделанного замечания мужчина стал отпинывать отраву ближе к фундаменту здания.

Девушка также отметила, что рядом с офисом Сбербанка есть сквер, где гуляет много людей с собаками.

В пресс-центре уральского Сбербанка рассказали, что банк не давал никаких указаний на подобные действия борьбы с грызунами. Сейчас в организации будут проверять информацию о распространении крысиного яда. При этом никаких сигналов о нашествии грызунов не поступало, также сообщили в пресс-центре.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области Znak.com пояснили, что данный способ борьбы с грызунами недопустим и опасен. «Надо понимать, что это — не безобидный препарат, а яд. Крыс не травят открытым способом, так как в данном случае под угрозу попадают и домашние животные, и даже люди. Яды должны помещаться как минимум в крысиные ходы, и этим должны заниматься специально обученные люди», — рассказала пресс-секретарь ведомства Наталия Лукьянцева.

По ее словам, если граждане видят, что кто-то таким образом разбрасывает отраву, необходимо сообщать об этом в Роспотребнадзор. Это можно сделать либо через сайт, либо отнести письменное заявление в любой территориальный отдел организации.