В «Панч и Джуди» — пабе, оформленном в стиле квартиры с классическим английским дизайном: темное дерево, блеклые обои, нарисованные томики книг — шумно, весело и тесно. Не настолько, чтобы чувствовать себя сдавленным, как на Кольцевой линии метро в час пик, но новые ботинки лучше не надевать: ноги вполне могут отдавить. Женщины за 40 лихо пьют водку, мужчины из окружных офисов начинают с пива. Пиво доставляют в таре странного объема: 0,2, 0,4 или 0,8. Где классическая пинта в 0,56 — непонятно. Местное пиво «Панч» и «Джуди» варят, по словам официантки, в Подмосковье. И справляются с этим заданием на крепкую четверку. Но этому пиву, конечно, далеко до черного, как вакса, стаута «О'Хара» или английского сладковатого стаута «Дабл Шоколад». Набор еды банальный: салат «Цезарь», куриные крылья, свиные колбасы всех видов и еще два десятка подобных угощений. Альянс доступности и простоты.

Пить: местное пиво «Панч» и «Джуди» (110 рублей за 0,25 литра и 330 рублей за 0,8 литра), ирландский эль «О'Хара» (155 рублей за 0,25 литра и 245 рублей за 0,4 литра), английский стаут «Дабл Шоколад» (160 рублей за 0,25 литра и 245 рублей за 0,4 литра)


Punch & Judy Pub  
+7 (495) 953 39 92
Пятницкая, 6, сайт


Питерская цепочка пабов добралась до Москвы. Паб оправдывает ожидания. Всё, что ты хочешь от такого места, здесь есть: зеленые стены, прибитые гвоздями футболки спортсменов вроде Аршавина, на стенах шарфы болельщиков, а также хорошее пиво. Регулярно наливают «Харп», редкий в наших краях чешский «Вельвет» и «Ойстер стаут» цвета гуталина. Паб двухэтажный, но на второй этаж подниматься не обязательно: всё самое интересное происходит вокруг барной стойки. В меню, помимо крыльев, начос и прочей мексиканской стряпни, прописан ирландский пирог с мятным соусом и тушеная баранина по-ирландски. С подозрительной частотой из колонок доносится блеющий голос БГ, который поет: «Все говорят, что пить нельзя, а я буду». Борис Борисыч прав как никогда.

Пить: ирландский лагер «Харп» (170 рублей за 0,28 литра и 280 рублей за 0,56 литра), чешское полутемное пиво «Вельвет» (150 рублей за 0,28 литра и 260 рублей за 0,56 литра) и английский «Марстонс Ойстер стаут» (170 рублей за 0,28 литра и 280 рублей за 0,56 литра)

«Моллис»
+7 (495) 624 46 96
Мясницкая, 13, корп. 3, сайт


Совсем молодой паб, ему и двух месяцев не исполнилось. Своей вывески пока нет. Главным ориентиром для желающих попасть внутрь служат яркие буквы — вывеска с явным дантистским уклоном «33 зуба». Это наследие прошлого бара, натурального  клоповника, примечательного лишь тем, что года четыре назад там работал управляющий Миша и у него не было двух передних зубов. Беззубый управляющий в баре «33 зуба» — тот еще расклад. К ночи он крепко набирался и включал концерты Александра Серова или выступления Димы Билана. Теперь всё изменилось. За дело взялись люди, которые держат хороший пивной магазин «Пилигрим» на Савеловской. Разливают редчайший Broadside, вкусный горьковатый эль «ЕСБ Чемпион». В зале светло, как в районной поликлинике, и душно, как в прокуренном школьном туалете. Пока это можно списать на неопытность, а дальше — посмотрим.

Пить: редчайший для Москвы английский эль Broadsidе (260 рублей за 0,5 литра и 130 рублей за 0,25 литра) и горьковатый ESB Champion Ale (250 рублей за 0,5 литра)

«Пилигрим»
+7(495) 628 81 63
Колокольников пер., 22, стр. 5, сайт


Паб отдан на откуп болельщикам «Манчестер Юнайтед». Поэтому, отправляясь выпить, узнайте, не играет ли сегодня команда. Если играет, то гарантированно все столы заняты. И барная стойка тоже. Здесь великолепный выбор английского, шотландского и ирландского пива. Самые выдающиеся образцы — «Марстонс Педигри» и «Маккаллумс Cтаут». С этого и стоит начать. Останавливаться не стоит: впереди с десяток сортов хорошего разномастного пива. С кухней засада: сильный крен в баварско-свиное направление. А эта жирная кулинария так же подходит к английскому пиву, что невеста старику с картины Пукирева «Неравный брак». Впрочем, если не приставать к бывшим Пятачкам с ножом и вилкой, можно провести чудесный вечер. 

Пить: английский эль «Марстонс Педигри» (215 рублей за 0,5 литра и 150 рублей за 0,3 литра) и темный шотландский эль «Маккаллумс Cтаут» (215 рублей за 0,5 литра и 150 рублей за 0,3 литра)

Bobby Dazzler Pub
+7 (495) 608 03 83
Костянский пер., 7/13, сайт


В марте после парада в День Святого Патрика вся ирландская делегация ломанулась именно сюда. Говорили, что здесь наливают лучший в Москве «Гиннесс». Увы, сейчас главного ирландского пива нет, и непонятно, когда будет. Темная история, во всех смыслах. Но ирландская братия несмотря на это здесь: экспаты оккупировали всю барную стойку. Пьют «Балтику 7» или «Хейнекен» и, кажется, не испытывают ностальгии по родному бухлу. Кухню собирали по принципу «и нашим, и вашим». От классического английского блюда «Фиш энд Чипс» до индийского риса с карри. Плюс бургеры и прочие сэндвичи. Ближе к ночи играет местный ансамбль, главный хит Living Next Door to Alice поют хором, по ходу песни меняя слова: «Alice, Who The Fuck Is Alice». Старые песни о главном.

Пить: «Хейнекен» (220 рублей за 0,5 литра)

«Кэтти О'Шеа»
+7 (495) 792 51 88
Проспект мира, 26, сайт


Что сказать о пабе, в котором в 11 вечера в пятницу было от силы 15 не сильно пьяных человек? Что-то не так. Хотя все возможности для успешного существования есть: центровое расположение, наличие дюжины сортов пива. Опять же пронырливая немецкая кухня. Но в зале пусто и голо. Одиноко. Даже отличный эль «Басс» или шотландский «Белхевен» не спасают ситуацию. Как пел Майк Науменко несколько по иному поводу: «Эй, басист, что мы делаем здесь?» Пошагали в «Сильверс».

Пить: английский Bass Pale Ale (250 рублей за пинту) и шотландский Belhaven Scottish Stout (250 рублей за пинту)

«Юнион Джэк»
+7 (495) 624 74 77
ул. Неглинная, 16, сайт


Этот паб можно найти по запаху. Вот уже 12 лет в Никитском переулке витает стойкий аромат сгоревшего масла. Когда-то центровой паб московских ирландцев, сейчас он переживает не лучшие времена. Публика слиняла в «Кэтти О'Шеа» (открытый теми же людьми, что и «Сильверс»): к родному посольству поближе, место пошире. А «Гиннесс» что там, что здесь временно не наливают. Все пьют доступную «Балтику» или более дорогой «Нью Кастл эль». Но «Сильверс» любят, как любого ветерана, за возраст и боевые заслуги. И хотя строем ходить еще может, держится, но отвоевать утерянные позиции уже вряд ли способен.

Пить: «Гиннесс» (260 рублей за пинту) — во время публикации статьи уже появился в пабе

«Сильверс»
+7(495) 690 42 22
Тверская, 5/6


Митя Борисов с товарищами умеют делать шумные места. В «Джон Донне» в полночь разухабисто весело. Фотограф Макс Авдеев пропивает очередной гонорар за обложку Forbes, мелкие политиканы спорят с журналистами о судьбах России. Режиссеры мечтают о широком прокате. На экране суетятся спортсмены. Очередь в туалет. Весь этот галдеж идет под аккомпанемент британского пива. «Трафальгар стаут», «Лондон Портер», «Эббот Эль» — только часть того, что здесь нужно выпить. Завсегдатаи начинают вечер здесь, а потом перебираются за угол, в «Маяк», чтобы в который раз напиться до беспамятства, а утром угрюмо думать: «Что это я так вчера надрался?» — и давать фальшивые обещания, что это было в последний раз.

Пить: Trafalgar Stout (230 рублей за пинту), темное с горчинкой London Porter (230 рублей за пинту), английский Abbot ale (190 рублей за пинту)

«Джон Донн»
+7 (495) 627-69-07
Никитский бул., 12, сайт

Посетители пабов:

1. Татуировки охранника паба «Сильверс». 2. Футбольные трофеи паба «Сильверс». 3–5. Постоянные посетители паба «Джон Донн». 6–11. Иностранные гости в пабе «Кэтти О'Шеа». 12–13. Мужская компания в пабе «Кэтти О'Шеа»

Статья «Бухучет: рейд по московским барам» на The Village

Фото: Оля ЭйхенбаумТаня Казьмина