За последний год в Петербурге открылось столько питейных заведений, что город по праву может претендовать на звание барной столицы страны. Мы выбрали 17 заведений на любой случай и составили барный маршрут. 


 

Prosto Vino

За чем идти: доступное вино и еда

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 1.

8-я Советская ул., 4
+7 (931) 276–08–71

Вс.–чт.: 16:00–00:00

Пт.–сб.: 16:00–02:00

Винный бар в «Третьем кластере» от владельцев «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне». На открытой кухне готовит сытную еду — перловку на манер ризотто с печенью кролика и треску с чечевицей и муссом из абрикосов — шеф-повар Антон Абрезов. Разливные позиции вина обновляются каждый день и стоят от 97 до 297 рублей за бокал. Место отлично подойдёт для ужина в компании, который станет отправной точкой пути.

 

 

Бар «Полторы комнаты»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: идеальная подача напитков

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 4.

адрес: Маяковского ул., 34

+7 (905) 255–38–48

с 18:00
до последнего посетителя

Новое место, где все напитки подают с идеально подходящей им закуской: водку — с хлебом и балтийской килькой, бурбон — с мёдом в сотах, кальвадос — с фламбированными яблоками. Вино отдают за 200–250 рублей за бокал, сопровождая его сыром, хамоном, бастурмой или балыком. В большом зале можно посидеть на подоконниках или разместиться компанией за большим столом, во втором же темно и комфортно для одиноких посетителей, решивших провести всю ночь здесь.

 

 

Бар Brimborium

ЗА ЧЕМ ИДТИ: домашние настойки и тарты

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 7.

Маяковского ул.,
22–24

+7 (921) 577–09–07

с 14:00 до последнего посетителя

Спокойный семейный бар RGB-обоями и домашней едой — супами, тартами и картофельным гратеном. Среди фирменных коктейлей — «Шарлотка» на основе польской зубровки и яблочного сока и «Агуа де Валенсия». Также делают простые классические коктейли и домашние настойки на апельсине, малине, клюкве и хрене.

 

 

Let It Bar

ЗА ЧЕМ ИДТИ: недорогие коктейли и пиво

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 10.

Наб. Фонтанки, 9

+7 (812) 570–32–46

с 13:00 до последнего посетителя

Бар с полноценной кухней, аккуратным интерьером, постоянно обновляемой пивной картой и пианино, на котором позволяют играть посетителям. Простые лонги вроде джин-тоника стоят 200 рублей, более сложные коктейли — классические и несколько фирменных — по 300 рублей. Приходить лучше после 10 вечера — в это время здесь всегда людно и весело. 

 

 

Пивная карта

ЗА ЧЕМ ИДТИ: американское крафтовое пиво

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 13.

Восстания ул., 55

+7 (812) 273–93–78

12:00–23:00

В марте «Пивная карта» обновила формат: теперь это не только магазин, но и бар с 16 видами разливного пива и четырьмя сотнями бутылочного, среди которых редкие для России американские крафтовые сорта. Есть полноценная стойка для гостей, которых по вечерам бывает достаточно много — в основном это постоянная публика и жители соседних домов. Место закрывается строго в 11 вечера, поэтому идти сюда стоит пораньше.

 

 

Паб «Биррерия»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: бельгийское и английское пиво, итальянский стритфуд

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 16.

Владимирский проспект, 19

+7 (812) 943–60–04

12:00–02:00

Паб во «Владимирском пассаже» с коллекцией пива из разных стран, уличной едой Италии и видом на Владимирский собор. Сортов пива здесь около сотни, две разливные позиции специально для заведения варит петербургская крафтовая пивоварня AF Brew. Есть и сытная еда — бульон Консоме из телячьих хвостов, паста болоньезе, которую подают с мозговой косточкой, два вида бургеров и телячий язык.

 

 

«Сидрерия»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: редкие сорта сидра

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 19.

Караванная ул., 6

+7 (812) 994–67–52

с 18:00 до последнего посетителя 

Бар в подвале у «Дома кино», в котором можно попробовать десять разливных сортов сидра — от алтайского Glory Wood до ирландского John Kepplers. Всего в коллекции около 70 наименований, среди которых редкие бутылочные сорта, которые привозят небольшими партиями, например мятно-клубничный. На закуску предлагают хот-доги. Место отлично подойдёт для жаркого вечера.

 

 

«Пингвин»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: коктейли и виниловые диджей-сеты

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 22.

Разъезжая улица, 26

+7 (812) 926–55–27

с 12:00 до последнего посетителя

Новое место создателей Mishka Bar и «Общества чистых тарелок» c магазином винила и классическими коктейлями. Последние готовят с небольшими отступлениями от традиционных рецептов: в «Джин Физз», например, добавляют сироп бузины, а в «Кровавой Мэри» вместо водки используют хлебную настойку на сухарях. Её, а также черносмородиновую, настаивают сами. В раздел разливного пива включили хиты Guiness и Newcastle. Есть серьёзная еда — утиная ножка с шалфеем и черносливом, томлёная баранья нога и сезонная местная рыба.

 

 

Бар Union

ЗА ЧЕМ ИДТИ: бургеры, футбол и концерты

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 25.

Литейный пр., 55

+7 (812) 644–54–14

18:00–04:00

Брутальный бар с большим ассортиментом разного алкоголя, танцами и совместным просмотром футбола, открытый владельцами кафе «Фартук» на Рубинштейна. Есть гриль, на котором готовят бургеры, и симпатичная веранда на заднем дворе, на которой разрешают курить. Помимо спортивных трансляций, здесь регулярно проводят живые концерты, во время которых первый зал постоянно забит.

 

 

Mitte

ЗА ЧЕМ ИДТИ: терраса на улице, третий бокал вина в подарок

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 28.

ул. Рубинштейна, 27

+7 (812) 416–1–416

Вс.–чт.: 08:30–23:00, пт.–сб.: с 10:00
до последнего посетителя

Милое кафе Mitte теперь работает в формате бара под руководством владельца бара Wood Юрия Кулаева. В винной карте порядка 15 позиций, всё разливают по бокалам. Пиво поставляет петербургская крафтовая пивоварня AF Brew. Помимо этого, в баре можно заказать дижестивы, например кальвадос и граппу, и другой крепкий алкоголь. По вечерам здесь слушают Oasis и фотографируются в фотобудке. Лучше прийти пораньше, пока все не разошлись.

 

 

«Пиф-Паф»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: стрижка и бургер с чёрной булочкой

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 30.

Набережная канала Грибоедова, 31

+7 (812) 312–62–27

Вс.–чт.: 12:00–02:00

Пт.–сб.: 12:00–05:00

На достаточно скромной площади уместили бар, полноценную кухню и парикмахерскую, которой заведует одна из владельцев, Яна Якубенок. В карте представлены два десятка классических коктейлей, простой крепкий алкоголь, вина по бокалам, шесть видов разливного пива из разных стран и безалкогольный сидр из бузины и лайма. Кроме того, здесь готовят с десяток фирменных алкогольных коктейлей на основе фруктов и ягод и нетривиальные.

 

 

Ресторан-бар Belinsky

ЗА ЧЕМ ИДТИ: вино и камерные концерты

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 33.

Белинского ул., 8

+7 (812) 917–23–52

Пн.–пт.: с 12:00
до последнего посетителя

Сб.–вс.: с 14:00
до последнего посетителя

Ресторан-бар, оформленный дизайнером Леонидом Алексеевым, с широким выбором вина и закусок к нему. В каждом из разделов, будь то «сухие и свежие белые вина» или «насыщенные и плотные красные вина» достаточно много бокальных позиций стоимостью от 120 рублей. Для плотного обеда предусмотрели несколько супов и типичные для петербургских ресторанов горячие блюда: дорада или лосось на гриле, каре ягнёнка и филе миньон.

 

 

Бар «Хроники»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: петербургская атмосфера и скандинавский алкоголь

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 36.

Некрасова ул., 26

+7 (911) 275–31–61

Пн.–чт., вс.: 18:00–02:00

Пт.–сб.: 18:00–05:00

Хозяева ориентировались на классические ленинградские рюмочные, к которым отсылает типичная «стоячка» — высокий стол без стульев, хрустальные пепельницы и наличие бутерброда с селёдкой в меню. Северный колорит, тоже симпатичный создателям, прослеживается в интерьере и наборе алкоголя. Разливают в основном крепкие напитки — водку из разных стран, виски, бурбон, финский ликёр Lapponia.

 

 

Кафе-бар «Бюро»

ЗА ЧЕМ ИДТИ: бургеры и недорогие коктейли

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 39.

Жуковского ул., 29

+7 (812) 940–30–08

Пн.–чт.: 13:00–01:00; пт.: 13:00–03:00; 
сб.: 12:00–03:00;
вс.: 12:00–23:00

Прежде всего «Бюро» любят за бургеры из свежеиспечённых булок, но по вечерам здесь активно выпивают. В барную карту вошли несколько видов шотов, лонгов и тини, которые придумывали вместе с бартендером Иваном Гринько. Всё вино разливают по бокалам — любое стоит 200 рублей.

 

 

Bruxelles

ЗА ЧЕМ ИДТИ: бельгийское пиво и еда

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 42.

Восстания ул., 20

+7 (812) 944–03–36

Время работы:
12:00–02:00

Паб Bruxelles специализируется на бельгийском пиве: здесь есть 14 разливных сортов разливного (почти всё стоит 270 рублей за пол-литра), около сотни бутылочных и один сорт сидра. Также можно заказать «Дегустационную карусель» из пяти сортов. В меню — свежие мидии, льежский салат, суп-гуляш из телятины, фламандское баранье рагу с тёмным элем, фирменный бургер, льежские вафли и ещё десяток блюд, в основном сытных и подходящих к пиву.

 

 

Винный бар
Do Immigration

ЗА ЧЕМ ИДТИ: хорошие недорогие вина

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 44.

Восстания ул., 24

+7 (962) 688–97–85

с 18:00 до последнего посетителя

Винный бар, тщательно скрытый от посторонних глаз: для того, чтобы попасть сюда, нужно пройти через два двора, а затем подняться по чёрной лестнице на второй этаж. В карте — вина Нового и Старого Света, которые редко можно встретить в неспециализированных местах. Все позиции разливают по бокалам и отдают за 150 200 рублей. На закуску предлагают итальянские кроcтини, сырную и мясную тарелки и оливки, маринованные в маринаде, придуманном шеф-поваром Артёмом Анискиным.

 

 

Dead Poets

ЗА ЧЕМ ИДТИ: крепкие напитки и паштеты

Питейный проспект: Гид по барам в центре Петербурга . Изображение № 47.

Жуковского ул., 12

8 (812) 449–46–56

Пн.–чт.: 11:00–01:00

Пт.–вс.: 11:00–03:00

Бар, открытый создателем Achtung Baby, рассчитан на умеренно интеллигентный досуг: ни вечеринок, ни диджеев здесь нет, как, впрочем, и фейсконтроля на входе. За стойкой предлагают в основном крепкий алкоголь — ром, ликёры, водку, джин и текилу, а также внушительную коллекцию виски из Шотландии, Ирландии, Америки, Японии и Канады (всего около 80 видов). Из коктейлей готовят нестареющую классику вроде «Олд Фэшн» и «Негрони». 

 

фотографии: Дима Цыренщиков