Вина из некоторых сортов винограда пахнут в бокале сильнее, чем другие, обычно такие сорта называют ароматическими. Винные снобы ароматические сорта не любят, считая их букет слишком очевидным, недостаточно тонким. Мне же кажется, что нет ничего плохого в том, если вино ярко благоухает розами.

 Все розы мира

Однажды вместе с другом, глубоко погружённым в мир малотиражной парфюмерии, мы пытались выяснить, похожи ли винные ароматы на парфюмерные. По поводу таких сортов, как гевюрц, друг утверждал: «категорически нет». «Вино не должно пахнуть розами», — сказал он. И такая реакция многое объясняет: поэтому за гевюрцем и закрепился статус вина для начинающих. Эти цветочные тона не могут не очаровывать, но всегда ли нам нравится, когда нам однозначно навязываются, — а именно так, по мнению большинства, и происходит с гевюрцем. Попробую убедить вас, что всё интереснее, чем кажется.

 География

Гевюрц — европейская штучка старой школы. Да, его также делают и в других, не менее прекрасных винных точках планеты — в ЮАР, немного в Чили, в Авcтралии и Тасмании, в штате Вашингтон. В Новой Зеландии сорт обрёл свою вторую родину задолго до того, как новозеландские виноделы в массовом порядке перекинулись на совиньон блан. Более того — в самом начале эры новозеландского виноделия, то есть в 70-х, здесь это был главный белый сорт. Поначалу здешние энологи почему-то решили, что лучше всего им ориентироваться на Германию и сорта немецкого происхождения, о чём впоследствии пожалели. Но первая и главная ассоциация, обычно возникающая при упоминании гевюрцтраминера, — Эльзас. В целом здесь работает примерно та же система классификации «по сахару», о которой я писал в материале, посвящённом рислингу.  

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости. Во многом это происходит благодаря особенному отношению к сортам: их здесь не принято смешивать с другими в одном вине и отдельный виноградник будет почти всегда засажен виноградом только одного сорта. Лучшие вина производятся с grand cru, довольно древних, таких как Brand, Kessler, Sporen, Schoenenbourg. А потом вся эта история плавно перетекает в верхнее течение Рейна и становится окончательно немецкой. Главное отличие эльзасского гевюрца от гевюрца из Пфальца — сухие вина из Эльзаса встречаются гораздо чаще.

 Траминер и гевюрцтраминер

Отдельный разговор — гевюрц в Италии: Трентино, Альто-Адидже, то есть самый что ни на есть север. Тут важно не забывать, что эти земли, то есть Südtirol, которые сейчас считаются итальянскими, ещё сто лет назад были частью Австро-Венгерской империи (отсюда же, кстати, гевюрц в Чехии, Словакии, Словении, Триесте и Хорватии). То есть, по сути дела, всё это часть примерно одного и того же небольшого локального заговора. Именно Зюдтироль претендует больше других официальным порядком на звание родины сорта, поскольку здесь находится деревня Трамин.

Однако не всё так просто: сорт траминер, выращиваемый здесь, — генетически не cовсем то же самое, что гевюрцтраминер, то есть «траминер ароматный». Это разные сорта. Но и это ещё не всё. В Австрии, например, в отличие от Италии, траминер — это как раз гевюрцтраминер и есть. Так что патриотично настроенные эльзасцы на итальянцев внимания не обращают и считают гевюрцтраминер своим автохтоном, то есть исконным, родившимся именно здесь сортом, тем более что выращивается он здесь примерно с глубокого средневековья, первое упоминание о чём-то похожем на гевюрц датировано 1000 годом.  

 С едой

Обычно среди главных недостатков вина из гевюрца числится недостаточно высокая кислотность. В самом деле, по сравнению с рислингом она не так уж велика, но явно достаточна для того, чтобы выдерживать тяжёлые сыры типа мюнстера, копчёную рыбу, а также многочисленное семейство эльзасских шукрутов.

Кроме упомянутых роз, а также личи и персиков, в его букете также можно найти ароматы грейпфрутовой и лимонной цедры, лемонграсса, бергамота, мёда, луговых трав, кондитерских пряностей. Сладкий гевюрц и штрудель — классическое эльзасское сочетание.

Сухой молодой гевюрц благодаря своему пряному характеру отлично сочетается с дальневосточной кухней, как с китайской, так и с японской. Дело доходит до того, что некоторые виноделы Эльзаса делают молодые вина с участием гевюрца специально для сопровождения суши и сашими.

 Сладость и аромат

Что отличает сладкий гевюрц (vendanges tardives, sélection de grains nobles и так далее) от несладкого, кроме собственно уровня сахара? В букете «более простого», сухого гевюрца мы, скорее всего, найдём больше базовых ароматов сорта, то есть роз, личи, а также «зелёных» ароматов цедры и трав. В букете же более сладкого будет больше тонов мёда, сухофруктов, да и в целом он будет более сложным — конечно, когда вызреет.

   

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева