Череда новогодних вечеринок началась ещё на прошлой неделе: праздники на работе, с друзьями и родственниками. Поэтому The Village публикует серию материалов о том, как разнообразить праздничный стол. В третьем выпуске бармен Евгений Шашин рассказывает о простых коктейлях, которые можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: на бурбоне, виски и роме.

 

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 1.

Евгений Шашин 

Бармен, победитель российского этапа Diageo Reserve World Class 2015 года

   

Родился 1 апреля 1990 года в Москве. Закончил МФЮА по специальности программист, там же учился на юриста, чтобы получить второе высшее образование, но в последний момент не пришёл на заключительный экзамен перед вручением диплома. Параллельно с учёбой в 2008 году окончил курсы бармена в Барменской ассоциации России и работал в Dream Bar у Дмитрия Соколова. Спустя восемь месяцев ушёл в Mendeleev Bar.

В 2014 году занял второе место в российском этапе международного конкурса Diageo Reserve World Class, а в 2015 году, уже покинув Mendeleev, выиграл российский этап и отправился в ЮАР на финал мирового конкурса. Сейчас даёт мастер-классы и участвует в жюри конкурса World Class. После Нового года едет в Баку консультировать в качестве бармена Buddha Bar.

Cherry Fashioned

Вариация на тему коктейля Old Fahioned. Бурбон хорошо сочетается с вишней и пряностями, поэтому мы добавили вишневый сироп, корицу, гвоздику и бадьян. Коктейль получается насыщенным, с долгим послевкусием специей – и приятно разливается теплом по всему телу. Подавать коктейль нужно в роксе.

 

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 2.

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 3.

Ингредиенты на 1 бокал

Бурбон — 50 мл

Вишнёвый сироп — 15 мл

Лёд — несколько кубиков 

ВИШНЁВЫЙ СИРОП:

Вишня — 500 г

Сахар — 500 г

Корица — 20 г

Бадьян — 10 г 

Гвоздика — 3 штуки 

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

Цедра апельсина, мандарина

Корица, бадьян, гвоздика

   

ВИШНЁВЫЙ СИРОП. Переложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром и, не доводя до кипения, варить на медленном огне, пока не растворится сахар. Добавить специи. Дать остыть. Отфильтровать сироп от ягод. 

НАЛИТЬ В БОКАЛ сироп, бурбон, добавить лёд и помешать ложкой. Украсить специями. Снять с апельсина и лимона цедру, слегка выжать её на коктейль, чтобы дать аромат, а затем положить в бокал.

 

 

Christmas Eggnog 

Эггног любят американцы и канадцы, а похожий на него напиток на основе сливок также пьют и в Латинской Америке, например, в Пуэрто Рико, Чили и Мексике. Ингредиенты простые: молоко (иногда со сливками), сахар и взбитые сырые яйца, любое крепкое (коньяк, бренди, виски, ром). Вместо специй я предлагаю использовать в рецепте тёмный и пряный ром, насыщенный и выдержанный, – он даёт главный вкус коктейля, долгое послевкусие специй, согревающее и приятное. Молоко можно использовать миндальное или кокосовое, чтобы сделать вкус необычнее. Коктейль можно пить горячим, сразу сняв с плиты, или остудить и пить со льдом — получится хорошая альтернатива десерту. Подавать коктейль нужно в роксе.

 

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 4.

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 5.

Ингредиенты на 10 бокалов

Тёмный ром — 200 мл

Молоко — 1 л

Сливки 35 % — 200 мл

Яичный желток — 12 штук

Сахар — 300 г 

Тёртый мускатный орех — 1 г

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

Мускатный орех, корица, бадьян

Вишня в сахаре

   

НАГРЕТЬ В СОТЕЙНИКЕ или кастрюле молоко и сливки на среднем огне около семи минут. В ёмкости взбить желтки с сахаром до пены. Нагреть их на медленном огне на водяной бане в течение 20–25 минут, постоянно помешивая. Добавить смесь из молока и сливок, затем ром.

ПЕРЕЛИТЬ В БОКАЛ. Украсить корицей, бадьяном, тёртым мускатным орехом и вишней в сахаре.  

New Single

Вариация на коктейль Horse’s neck, который после Второй Мировой войны стал любимым напитком офицером военно-морских сил Великобритании, также его поклонником был писатель Ян Флеминг. В изначальном варианте в коктейле всего два ингредиента: бурбон (бренди или ржаной виски) и имбирная содовая. Мы слегка изменили рецепт и делаем коктейль из мягкого виски из региона Спейсайд — он гладкий, средней плотности, со сладкими тонами фруктов и орехов, с нотами перца. Сухой фруктовый сидр дополняет вкус виски, а ломтик имбиря добавляет напитку пряности. Если этот коктейль слишком крепкий для вас, сидр можно заменить, например, дюшесом. Подавать в бокале «хайбол».

 

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 6.

Три простых и быстрых коктейля для новогодней вечеринки. Изображение № 7.

Ингредиенты на 1 бокал

Виски — 50 мл

Сидр или дюшес — 100 мл

Имбирь — один ломтик

Лимон — один ломтик

Лёд — несколько кубиков

   

НАПОЛНИТЬ БОКАЛ ЛЬДОМ. Налить виски и сидр, перемешать. Украсить имбирём и лимоном.

ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова

ПРОДЮСЕР: Дарья Малышева