Маурицио Пекколо — шеф-повар ресторана итальянской кухни Serafino в Петербурге. Маурицио родился в Швейцарии, но в юности переехал в Италию, где получил кулинарное образование. Долгое время работал на кухнях более чем двадцати ресторанов в Тревизо, Виченце и других городах.

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 1.

Маурицио Пекколо
 

В 2001 году ассоциация итальянских поваров включила его в список из 80 маэстро вкуса — лучших поваров Италии, работающих по всему миру. С октября этого года шеф-повар отвечает за классическую домашнюю итальянскую кухню в петербургском ресторане Serafino. Сам Маурицио считает себя «чуть-чуть crazy» и работу в России воспринимает как новое приключение и богатую почву для творческого роста. Кроме того, шеф-повар преподаёт кулинарию в бизнес-школе управления в индустрии сервиса SwissAm.

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 2.

ВРЕМЯ

20 минут*

 

СЛОЖНОСТЬ

 

 

КУХНЯ

итальянская

 

 количество ПОРЦИй

4

* за 2-3 часа до приготовления мидии должны отстояться в воде

 

Ингредиенты:

 

Паста пенне ригате

 

320 г

Мидии 

 

600 г

Тыква

 

200 г

Оливковое масло extra virgin
(первого холодного отжима) 

 

20 г

Сливочное масло

 

20 г

Чеснок 

 

1 зубчик

Белое вино 

 

70 г

Томатный соус 

 

100 г

Петрушка/орегано 

 

5 г

Соль и перец 

 

по вкусу

 

Совет

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 3.

 

Во-первых, мидии необходимо очень тщательно мыть перед приготовлением — очистить их от водорослей и маленьких морских раковин. Во-вторых, блюда с мидиями нужно солить с осторожностью, так как эти морепродукты сами по себе солёные. Рекомендую пробовать блюдо, прежде чем вообще добавлять соль.

 

Приготовление

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 4.

 

Помыть мидии одну за другой, особенно с закрытой стороны раковины. Оставить их в подсоленной воде на 2–3 часа. Потом снова хорошо промыть несколько раз.

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 5.

 

Нарезать тыкву маленькими кубиками.

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 6.

 

Смешать оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный чеснок, залить эту массу в подогретую сковороду с высокими краями.

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 7.

 

Тушить чеснок в течение 1–2 минут, выложить в сковороду мидии и тыкву, залить белое вино. Готовить 5–6 минут, добавив соль и перец по вкусу. В это же время поставить варить пасту. Она должна быть чуть-чуть недоваренной (состояние аль денте).

Рецепты шефов: Пенне ригате с мидиями и тыквой. Изображение № 8.

 

Добавить томатный соус к мидиям и тыкве, затем — пасту, петрушку и орегано. Готовить ещё 2 минуты.

 

«ЛавкаЛавка.Петербург»

Большая Пушкарская, 10 (фабрика «Светоч»)
Lavkalavka.ru

 2 ноября Маурицио Пекколо презентовал свой сет из трёх блюд на Гастрономическом фестивале LavkaLavka, приготовив пенне ригате с мидиями и тыквой, каре ягнёнка с красным домашним вином и овощами по-македонски и классическое семифредо с домашним йогуртом.