Тимофей Кузнецов — шеф-повар ирландского паба Mollie's Mews. Родился в Ленинграде в 1989 году. Папа сказал: «Станешь поваром — будешь всегда сыт». Правда, отец сулил сыну судьбу кока, но морского поварского училища не нашлось, так что Кузнецов окончил обыкновенное, постоянно практикуясь в разных местах.

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 1.

Тимофей Кузнецов

 шеф-повар Mollie's Mews

Завершив обучение в 2006-м, Тимофей попал на кухню петербургской сети Mollie’s Pubs, причём в один из главных пабов — The Office на Казанской улице. За несколько лет он прошёл путь от практиканта до старшего смены, вникая во все процессы приготовления еды и изучая ирландские рецепты. В 2011 году Тимофей захотел перемен и ушёл в Seven Sky Bar. Но тяга к сытной европейской еде без лишнего пафоса пересилила. В «Офис» повар вернулся уже су-шефом. В марте 2012-го, через полгода после открытия, Кузнецов возглавил кухню Mollie's Mews, ещё одного крупного проекта сети в центре Петербурга. 

 

Справка от шефа

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 2.

Ирландское рагу — одно из традиционных и наиболее
популярных блюд ирландской кухни. В классическом варианте его готовят из бараньей ноги, при этом желательно брать молодое мясо. Вместо баранины можно использовать говядину, я иногда делаю так дома. Пиво «Гиннесс» лучше брать разливное, оно отличается от бутылочного. Овощи режьте достаточно крупно, иначе блюдо рискует превратиться в кашу. Обычно это рагу подаётся большими порциями по 700 граммов, но, если вам кажется, что этого слишком много, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 3.

время

90 минут

сложность

кухня

ирландская 

порций

4 порции

 

Ингредиенты

1 порция (700 г)
и 4 порции (2 800 г)

Баранина (нога)

400 г х 4 = 1 кг 600 г

 

Картофель

250 г х 4 = 1 кг

 

Репчатый лук

70 г х 4 = 280 г

 

Морковь

70 х 4 = 280 г

 

«Гиннесс» (пиво)

0,5 х 4 = 2 литра

 

Вода

0,75 х 4 = 3 литра

 

 

Приготовление: 

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 4.

Нарезать баранину крупными кубиками и, не срезая весь жир, обжарить на подсолнечном масле в глубокой кастрюле в течение 5−7 минут.

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 5.

Добавить в кастрюлю с мясом стакан пива «Гиннесс» и кипячёную воду и тушить, пока мясо не станет мягким (от 45 минут до полутора часов).

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 6.

Нарезать крупными брусками морковь и перьями лук, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 7.

Картофель нарезать крупными кубиками (того же размера, что и мясо), смазать кусочки подсолнечным маслом, посолить и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С.

Рецепты шефов: Ирландское рагу. Изображение № 8.

Когда мясо потушилось, добавить овощи в кастрюлю и готовить всё вместе в течение 10 минут. Затем снять с огня, приправить солью, перцем и орегано. Дать настояться некоторое время.

 

Фото: Дима Цыренщиков
Иллюстрации: Александр Похвалин