Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 1.

Рават Дхарам Сингх

шеф-повар «Тандура»

Рават Дхарам Сингх родился в небольшом городе штата Уттаракханд на севере Индии и большую часть жизни провёл у плиты. Свою первую работу он получил в 15, на кухне ресторана Nappoly в индийском городе Амритсар. За следующие 25 лет ему довелось поработать во многих заведениях Дели и Сингапура, а перед приездом в Россию повар трудился на кухне ресторана Moti в центре Токио. В Петербурге Дхарам Сингх поселился десять лет назад, когда его вместе с братом пригласили на должность шефа в «Тандуре». 

 

Справка от шефа

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 2.

«Баттер Чикен» — одно из самых популярных традиционных блюд Северной Индии. Особенно часто его заказывают русские гости ресторана, так как оно отличается нежной текстурой и мягким, сливочным вкусом. Кроме этого, курица в сливочном соусе не так остра, как большинство блюд индийской кухни.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 3.

ВРЕМЯ

45 минут 

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

Индийская 

ПОРЦИЙ

1 порция

 

Ингредиенты

Куриное мясо (филе с бедра)

300 гр.

 

Помидоры

300 гр. 

 

Сливочное масло 

20 гр.

 

Сливки (33 %)

100 мл

 

Молотый кориандр

1 ч. л.

 

Молотый кумин

1 ч. л.

 

Тандури масала

1 ч. л.

 

Кастури мети

1/2 ч. л. 

 

Кардамон

2 шт.

 

Гвоздика

4 шт.

 

Лавровый лист

1 шт.

 

Сахар

1 ч. л.

 

Соль

1 ч.л.

 

Маринад

Кефир

1 ст. л. 

 

Соль

1 ч. л.

 

Молотый кориандр

1 ч. л. 

 

Молотый кумин

1 ч. л.

 

Тандури масала

1 ч. л.

 

 

Приготовление

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 4.

Нарезать филе средними кусочками, не больше 4 сантиметров. Смешать все ингредиенты маринада и обмазать им куриное мясо. Оставить на 30 минут.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 5.

Обжарить мясо на раскалённом растительном масле со всех сторон. В целом не больше 4-5 минут. Избавить от излишков жира при помощи бумажных полотенец и дать немного остыть.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 6.

Помидоры разрезать на несколько частей. Удалить зелёную сердцевину. Хорошо перетереть в блендере до однородной массы.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 7.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом высыпать семена кардамона, гвоздики и лист лавра. Прожарить специи полминуты и влить томатное пюре. Помешивая держать массу на среднем огне 1-2 минуты. Затем постепенно добавить соль, молотые кориандр и кумин, тандури масала, сахар, кастури, сливочное масло и лишь затем остывшее куриное филе. Помешивая, томить на среднем огне эту смесь ещё 3-4 минуты.

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 8.

Добавить сливки. Тщательно перемешать. Довести до готовности на медленном огне. Для этого потребуется ещё полминуты.

 


Совет шефа

Рецепты шефов: «Баттер Чикен». Изображение № 9.

Традиционно для этого рецепта используется курица тандури — специально замаринованная и приготовленная в большой керамической печи-жаровне. Томление мяса в печи можно заменить лёгкой обжаркой на раскалённой сковороде. При этом использовать лучше не грудинку, а филе с бедра. В этом случае блюдо выйдет наиболее аутентичным.

 

Иллюстрации: Александр Похвалин