Рецепты шефов: Довга. Изображение № 1.
АФГАН ХАНКИШИЕВ

бренд-шеф ресторана
с азербайджанской кухней Zafferano

Родился в 1969 году в Баку. Готовить полюбил с детства и, несмотря на то что в семье все были строителями, решил стать поваром. В 23 года окончил местное кулинарное училище и начал практиковаться в системе гостиниц «Интурист». Всегда считал, что профессию нужно в хорошем смысле воровать — смотреть, как делают профессионалы, — и начал с азов, помогал поварам разделывать мясо и жил по принципу «работай, и тебя заметят». Первое время работал между двух столиц, был шеф-поваром русского драматического театра. Спустя два года Афган стал шефом ресторана при бакинской гостинице «Москва». В 2003 году ему предложили место в московском Zafferano (тогда только открывшемся), где он прошёл путь от повара до бренд-шефа. Афган часто ездит в Баку, там, на берегу Каспийского моря, у него есть свой ресторан Sea Breeze.

 

Справка от шефа

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 2.

Основа довги — катык, кисломолочный продукт, эквивалентом которого можно считать мацони или айран. Довгу подают как в холодном, так и в горячем виде, также она не должна быть слишком густой или слишком жидкой. Блюдо часто используют в качестве напитка – сервируют в стаканах к азербайджанскому плову.

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 3.

ВРЕМЯ

1 час

СЛОЖНОСТЬ

КУХНЯ

азербайджанская

ПОРЦИЙ

6

 

Ингредиенты

Катык

1 литр

Зелень (кинза, горная кинза, шпинат, мята,
зелёный лук)

300−400 граммов
в общей сложности

Вода

1 литр

Рис краснодарский

100 граммов

Яйцо

1 штука

Мука пшеничная

1 столовая ложка

Соль 

по вкусу

 

Приготовление

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 4.

Зелень мелко порезать.

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 5.

Сварить рис почти до готовности. 

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 6.

В катык добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и варить, постоянно помешивая. Как только закипит, добавить зелень и оставить варить на среднем огне около пяти минут.

Рецепты шефов: Довга. Изображение № 7.

Убрать суп с плиты и дать остыть (кастрюлю крышкой не накрывать, чтобы довга от пара не стала водянистой), после чего добавить соль.

Фотографии: Оля Эйхенбаум
Иллюстрации: Александр Похвалин