Английский завтрак: Сконы с изюмом и яблочный крамбл. Изображение № 1.

 

ВРЕМЯ

сконы — 2 часа, крамбл — 40 минут

 

ПОРЦИИ

около 8

 

КУХНЯ

английская

 

СЛОЖНОСТЬ

Английский завтрак: Сконы с изюмом и яблочный крамбл. Изображение № 2.

Юлия Шмакова

основатель кафе Pie Point, кондитерской «Шоколадное ателье» и «Эклерной Клер»

Родилась в Москве. Работала финансовым директором. В 2002 году открыла кондитерскую «Шоколадное ателье», в 2005 году — кондитерское производство шоколада, мармелада, тортов, пирожных и хлеба. В 2013 году вместе с партнёрами сделала кафе с английскими пирогами Pie Point, которые Юлия начала готовить ещё в кондитерской. 

 

Сконы

Ингредиенты:

Cконы:

Мука, 500 г
Сливочное масло, 190 г

Яйца, 2 штуки

Изюм, 80 г

Молоко, 100 г

Разрыхлитель, 100 г

Чай Earl Grey, 5 г

Соль, щепотка

Джем, по вкусу

Сливки 33 %, 200 г

   

 Измельчить в ступке чай. В глубокой ёмкости смешать муку с разрыхлителем, добавить сахар, соль и чай.

 Нарезать холодное сливочное масло на кубики, добавить в муку и тщательно перетереть до крошки.

 Постепенно добавить яйца и молоко. Перемешивать, но не доводя до полностью однородной массы (иначе тесто станет резиновым). Добавить изюм.

 Оставить тесто в холодильнике на один-два часа.

 Слепить шарики диаметром около 5 сантиметров, переложить на противень, смазать яйцом. 

 Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180–190 градусов. 

 В небольшой кастрюле уварить сливки на медленном огне до половины объёма, постоянно помешивая венчиком (это займёт около 20–30 минут).

 Тёплые сконы разрезать пополам, смазать джемом и топлёными сливками. Подавать к чаю.

 

Яблочный крамбл 

Ингредиенты:

яблочный Крамбл:

Яблоки, 1 кг
Сливочное масло, 100 г

Сахар, 150 г

Корица или мускатный орех, по вкусу

Бадьян, 2 звёздочки

Апельсиновая цедра с одного апельсина

Крошка:

Пшеничная мука, 100 г

Миндальная мука, 100 г

Сахар, 100 г

Сливочное масло, 100 г

Корица, по вкусу

Ванильное мороженое, по вкусу

   

 Очистить яблоки от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. 

 На сковороде слегка обжарить на сливочном масле яблоки с сахаром и специями. 

 Сливочное масло нарезать на кубики и в глубокой ёмкости перетереть с ним вручную муку, сахар и корицу до состояния крошки.

 Переложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180–190 градусов. 

 Подавать с шариком ванильного мороженого. 

 

Фотографии: Марк Боярский