На месте японского кафе «Окономи» на Большой Бронной открылось Pie Point — новое небольшое заведение. Как и предшественник, Pie Point основан на моноконцепции: здесь готовят 12 видов британских пирогов, рульку и Fish & Chips, наливают пиво и лимонады — и всё это в декорированных деревом и оленьими рогами 30 квадратных метрах. 

История Pie Point началась с «Шоколадного ателье». Его создатели Юлия Шмакова и Роман Покровский с 2002 года пекли булочки и готовили трюфели, шоколад и мармелад на Покровке. Там же, в «Ателье», в прошлом году появились британские пироги. Позже концепцию успешно откатали на «Празднике „Еды“» и Фестивале мировой еды. Отдельное заведение — пироговую на Большой Бронной — Юлия Шмакова открыла на пару с новым партнёром — Анной Олевской. 

Большинство московских рестораторов до сих пор не понимают, зачем городу нужны места с одним блюдом в меню. А между тем свои плюсы в этом есть. В прошлом году на углу Большой Никитской и Брюсова переулка открылся Meat Point — киоск, в котором готовят только один сэндвич — турецкую кюфту. Уже в этом году в Москве появилась японская сеть лапшичных «Марукамэ», а в саду «Эрмитаж» заработала бутербродная «Бутербро». В каждом из этих мест есть основное блюдо, что позволяет держать качество на высоком уровне и при этом сократить время приготовления. По такому же принципу сделан и Pie Point: главное блюдо здесь — пироги с разной начинкой. 

Новое место: Кафе Pie Point. Изображение № 1.

Начинок двенадцать. Есть традиционный британский пивной пирог (с говядиной в пиве) и «Пастуший пирог» (с картофелем и говядиной). Подаются с традиционным густым мясным соусом грейви из говяжьего бульона. Всё это не особенно легко найти в Москве — поэтому уже интересно. Дальше — больше: пирог с курицей в зелёном карри, пирог с потрохами и вялеными томатами с морковью и корнем сельдерея, «Мятный барашек», пирог с уткой с апельсинами и яблоками в сидре и ещё шесть, в том числе вегетарианские. К каждому пирогу можно добавить шарик (или несколько) картофельного пюре или пюре из горошка с мятой. Один пирог весит 270−300 граммов, чего вполне хватает для полноценного обеда.

Пироги эти суть рагу в густом соусе, запечённое в тесте. Важно, чтобы жидкая начинка не вытекала, и с этим в Pie Point всё в порядке.

Кроме пирогов, в меню кафе есть два других основных блюда — свиная рулька (подаётся сразу с двумя шариками пюре) и Fish & Chips с мастерски приготовленной картошкой, но из дальневосточной трески, приходящей уже в готовых брикетах. Есть суп дня (чечевичный, овощной с лисичками и крем-суп из тыквы с имбирём) и два варианта для завтрака — овсяная каша и сырники. Элементарный салат «Коул-слоу» из тонко нарезанной капусты и моркови готовят также в современном варианте, с яблоком и сельдереем. В меню это одна позиция, так что нужно уточнять при заказе. Поливается «Коул-cлоу» соусом на основе дижонской горчицы.

Новое место: Кафе Pie Point. Изображение № 22.

Запивать английские пироги предлагают элем London Pride и London Porter, лимонадами Hartridges с не самыми простыми вкусами, а также кофе. Цена кофе в Pie Point зависит только от размера — эспрессо, капучино и американо стоят одинаково: размера S (80 мл) — 100 рублей, M (220 мл) — 150 рублей и L (370 мл) — 200 рублей. Кроме кофе, в кафе готовят пунш с травами — подают холодным, как домашний лимонад. 

Десерты в Pie Point сильно отличаются от меню «Шоколадного ателье» и продолжают тему английской кухни: яблочный и абрикосовый пироги, лимонный пирог с меренгой, скрамблы с ревенем и с ежевикой, посыпанные в том числе крошкой из фундука, сконы с абрикосовым или малиновым джемами и самодельными топлёными сливками и английские кексы с орехами и сухофруктами. Яблочный пирог — ничего особенного на вид — оказывается удивительно многогранным по вкусу: яблоки для него маринуются в апельсиновым соке с цедрой и бадьяном, после в пирог добавляют миндальный крем. Десерты не пекут на Большой Бронной, а привозят каждый день из собственного кондитерского производства на Таганке — того, где готовят для «Шоколадного ателье».  

Пироги дают навынос в красивых биоразлагаемых коробках со столовыми приборами из бамбука. Также можно заказать доставку, но пока только через сервис Podnesi.ru. Кофе навынос пока не дают, но обещают это исправить. 

 

Новое место: Кафе Pie Point. Изображение № 31.
Юлия Шмакова

Совладелица
и бренд-шеф кафе
Pie Point

 

Мне интересно было сделать совершенно другую концепцию, которая никак не пересекается с десертами. С другой стороны, пироги — это тоже выпечка, так что всё равно близко. Хотелось историю именно про еду, чтобы можно было не просто мило посидеть среди красивых десертов, а выпить хорошего пива и съесть что-то полноценное. 

Есть много прекрасной литературы, откуда я беру рецепты и вдохновение для них. Учитывая, что придумала все пироги я не за неделю, получается, что это совокупность моих экспериментов и правильной литературы. 

Есть много нюансов, которые не отработаешь за один день. Самой первой идеей было сделать рецепты вроде того же классического Guinness pie — пирог с говядиной в пиве, с почками и сельдереем. Потом уже появились придуманные мною пироги со спаржей и сладким бататом, с потрошками и вялеными томатами и тимьяном, с курицей в зелёном карри — уже индийские напевы и так далее. Я, конечно, не профессиональный повар, но с годами, собирая по крупицам разные вещи, начинаешь чувствовать себя уверенно. В результате, мне кажется, выстраивается стройная концепция. 

 

Новое место: Кафе Pie Point. Изображение № 32.
Анна Олевская

Совладелица кафе
Pie Point

 

Наша история началась с Фестиваля мировой еды журнала «Вокруг света». Я этот фестиваль делаю как менеджер уже третий год, а Юля с «Шоколадным ателье» была моим, можно сказать, подрядчиком, причём одним из самых надёжных. Перед вторым фестивалем, в прошлом году, Юля предложила мне продавать не только сладкое, но и пироги — мне было это очень на руку, британской еды как раз не хватало на фестивале. Все эти киши, что готовят все подряд, — не интересно, а тут пироги по традиционным рецептам. Так образовался наш творческий тандем. 

В декабре мы выбрали это помещение, в январе заехали, только после январских праздников нам разрешили начать ремонт, целью было открыться 1 февраля. Открылись мы в итоге тринадцатого, и к нам уже пришло понимание того, что люди, которые здесь живут и работают, нуждались в чём-то подобном. Pie Point про еду, про то, чтобы каждый день приходить и есть — на завтрак, на обед и на ужин. У нас 12 видов пирогов — только на то, чтобы перепробовать всё, уйдёт немало времени. И если «Шоколадное ателье» — это такое ювелирное украшение, штучное, то история Pie Point — при том, что она тоже носит индивидуальный характер — планирует если и не стать сетевым проектом, то хотя бы разрастись до нескольких точек.

 

 

Меню

Пирог с говядиной и почками в пиве с густым мясным соусом
300 рублей

 

Пирог «Две рыбы» — лосось и треска
в сливочном соусе
300 рублей

Пирог «Мятный барашек»
300 рублей

 

Пирог с уткой с апельсинами и яблоками в сидре
300 рублей

Пирог с курицей в красном вине 
с печенью и свежим тимьяном
300 рублей

 

Пирог «Хитрый кролик» с маринованными
овощами и орегано
300 рублей

Пастуший пирог с говядиной под корочкой
из картофельного пюре с сыром
300 рублей

 

Пирог с потрошками и вялеными томатами
с морковью и корнем сельдерея
300 рублей

Салат «Коул-слоу»
70 рублей

 

Эль London Pride и London Porter
190 рублей — полпинты, 280 рублей — пинта

Суп дня
150 рублей

 

Лимонады Hartridges
200 рублей

Fish & Chips
250 рублей

 

Кофе (эспрессо, американо, капучино, латте)
100 рублей — S, 150 рублей — M, 200 рублей — L

Свиная рулька
680 рублей

 

Абрикосовый пирог с миндалём
180 рублей

 

 

Pie Point 

Большая Бронная, д. 27/4
Телефон: +7 (495) 650−12−43
Время работы: с понедельника по четверг — с 10:00 до 22:00,
пятница и суббота — с 10:00 до 23:00, воскресенье — с 12:00 до 22:00
Страница Pie Point на Facebook
www.piepoint.ru

Фотографии: Марк Боярский