Как приготовить горячую масалу, которая согреет зимой. Изображение № 1.

Йоханн Ботт 

основатель кулинарной мастерской «Москва-Дели» и старший по кухне

   

Родился 27 марта 1970 года. Сначала учился в Париже на художника, затем окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Готовит с юношества. До открытия кулинарной мастерской «Москва-Дели» работал на кухне в небольшом домашнем бистро в Хайденхайме в Германии. 

Справка

Есть десятки разных рецептов масалы. Помимо специй, которые я назвал, можно также добавить мускатный орех и кашмирский шафран — в самом конце, когда чай уже готов. Но с ними нужно быть внимательным, потому что они обладают очень выразительным и глубоким вкусом. Мускатного ореха и кашмирского шафрана нужно положить совсем чуть-чуть: две ниточки шафрана и мускатный орех на кончике ногтя. С этими специями хорошо варить масалу на зелёном китайском чае или зелёном дарджилинге. Вместо обычного сахара можно использовать гур или буру — они добавят тонкий цветочный оттенок. 

Важно отметить, что масала получается у всех разной, потому что кто-то любит покрепче, кто-то — поострее, и наш рецепт тоже можно по-разному готовить. Можно, например, класть чуть больше перца, больше молока или даже сливок — может получиться вкусно, особенно с чёрным хлебом на завтрак. Можно, например, не добавлять гвоздику или добавить больше корицы — тогда получится наиболее распространённый вариант.

В районе Пахарганж в Нью-Дели встречается масала-чай, на который, по моему опыту, многие подсаживаются — и потом хотят именно его. Этот чай иногда состоит из минимального набора: очень много белого сахара, очень жирное делийское молоко и пыль ассама, подаётся всегда очень горячим. Предательски вкусно! В Гималаях готовят масалу часто с имбирём, но без специй — этот чай тоже божественный, если в нём всё органично с пропорциями. В Кашмире, например, часто заваривают каву: зелёный чай с шафраном, зелёным кардамоном и сахаром — тоже очень вкусно. Его подают в чайниках, как в Марокко.

Как приготовить горячую масалу, которая согреет зимой. Изображение № 2.

Классическая масала

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

СЛОЖНОСТЬ

   

Ингредиенты

Зелёный кардамон — 7 штук

Чёрный перец — 8 горошин

Гвоздика — 4 штуки

Корица — 1 палочка

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Все специи положить в ступку и медленно и тщательно начать их толочь. Чем лучше это сделать, тем больше каждая специя отдаст вкуса в чай. Шкурки от зелёного кардамона можно оставить, хотя в порошок они и не сотрутся.

 Переложить растёртые специи в кастрюлю с кипящей водой, добавить чай и оставить кипеть около пяти минут. Если по аромату специй не хватает, можно добавить ещё и продолжить кипятить две-три минуты.

 Добавить молоко и кипятить, помешивая, пока не исчезнет вся пена, а чай не станет равномерного цвета, похожего на кофе с молоком.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим и по чуть-чуть. 

Имбирно-молочная масала 

 

ВРЕМЯ

 15 минут

ПОРЦИИ

 4

КУХНЯ

индийская

СЛОЖНОСТЬ

   

Ингредиенты

Корень имбиря — около 3–4 см

Питьевая вода — 450 мл

Молоко — 300 мл

Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Приготовление

 Имбирь растолочь в ступке, отправить в кастрюлю с кипящей водой и чаем, оставить кипеть около пяти минут. 

 Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет вся пена.

 Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим по чуть-чуть. 

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт