В Москве с периодичностью раз в несколько месяцев открываются новые кулинарные школы или курсы для непрофессионалов, практически в каждом ресторане по выходным учат, как правильно приготовить что-нибудь, а новые кафе и рестораны строят себе открытые кухни: сегодня все хотят готовить. The Village продолжает серию репортажей из разных кулинарных школ, чтобы понять, кто и зачем сегодня хочет научиться готовить. В третьем выпуске — мастер-класс по приготовлению запеканки и тостов с яйцом по рецепту известной американской домохозяйки Марты Стюарт в Meet&Greet.

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 1.


ОТКРЫТАЯ КУХНЯ MEET&GREET
ЗАНЯТИЕ ИЗ СЕРИИ «ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК»

Для кого: для тех, кто не хочет завтракать дома
Темы занятий: «Запеканка и тосты по рецепту Марты Стюарт», «Четыре сыра», «Борщ и пампушки», «Бургеры», «Сезон тыквы и макарон», «Штрудели», «Сладкое воскресенье», «Синнабоны»
Кулинарная специализация: нет
Особенность: ведущие занятий не профессиональные повара и на первое место на своих занятиях ставят развлечение и общение: после приготовления блюд участники разговаривают, смотрят вместе кино и иногда выпивают
Цена билета: 500 рублей
Количество участников: до 40 человек
Когда: каждую неделю по воскресеньям в 12:00

 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 2.

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 3.


 

Воскресным утром в Meet&Greet собираются готовить тосты с яйцом и запеканку по рецепту идеальной американской домохозяйки Марты Стюарт. Мимо высоких, прямо таки витринных окон ходят удивлённые прохожие — возможно, потенциальные посетители местных мастер-классов. Теперешние гости «Открытой кухни» пьют чай и примеряют бело-зелёные фартуки.

Каждому участнику на занятиях в Meet&Greet дают небольшое задание. Изображение № 4.Каждому участнику на занятиях в Meet&Greet дают небольшое задание

 

Проект Meet&Greet нельзя назвать кулинарной школой в прямом смысле слова. Это, скорее, неформальный клуб, куда люди приходят знакомиться и общаться. Еда в данном случае — предлог, повод для командной работы. Формат «Позднего завтрака» самый семейный из всех существующих здесь — на эти занятия принято ходить с детьми и подружками. Вот и сейчас ближе всех к началу общего стола — задумчивый Саша и две улыбчивые девочки. Также в составе сегодняшней команды несколько пар и Алексей, который решительно отказывается выходить на связь с внешним миром, пока ему не принесут кофе.

 

«Запеканка оказывается очень вкусной,
одно сочетание макарон
и белых сухариков чего стоит,
но калорийность и правда зашкаливает»

 

Организаторы Meet&Greet, девушки с созвучными именами Альбина и Кристина, встают во главе стола и раздают участникам задания. Одним предстоит варить макароны и яйца, другим — резать баклажаны, тереть сыр. По непонятной причине рецепты никто не диктует и не записывает. Просто каждый получает мини-задание. Оба блюда простые и сытные. Альбина мотивирует выбор воскресного меню так: «Снова похолодало, пора набирать вес». Как ни странно, женщины предпочитают тяжёлые кастрюли с водой для варки макарон и десятка яиц, а мужчины заняли позицию у тостера. Несмотря на то что командная работа располагает к общению, участники к нему совсем не рвутся, почти все пришли вдвоём или втроём и предпочитают держаться друг друга.

 

Несмотря на то что предполагаются эти уроки как повод для знакомства и общения, пришедшие своими компаниями люди предпочитают держаться друг друга. Изображение № 5.Несмотря на то что предполагаются эти уроки как повод для знакомства и общения, пришедшие своими компаниями люди предпочитают держаться друг друга

Кристина между тем взбивает в миксере ингредиенты для соуса бешамель, младшая из девочек, Варя, смотрит на неё с немым обожанием. Её старшая сестра Лиза признается, что в последнее время готовит в M&G всё реже, потому что много времени отнимает шахматный кружок. Выясняется, что молчаливый Саша, который уже натёр целую гору оранжевого чеддера для запеканки, — ответственный дядя, которому приятно по воскресеньям устраивать племянницам культпоход. 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 6.

В мастер-классе участвуют около пятнадцати человек, так что через полчаса партия переходит в эндшпиль — почти всё готово. Последовательность действий, как и рецептуру, никто не запомнил, но Альбина обещает повесить описание на сайте. Запеканка оказывается очень вкусной, одно сочетание макарон и белых сухариков чего стоит, но калорийность и правда зашкаливает. Появляются тарелки, каждому достаётся порция тостов и кусок запеканки. А заканчивается всё классическими кухонными разговорами и обсуждением других кулинарных школ и последних кухонных гаджетов. 

 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 7.
АЛЬБИНА

Соучредитель и ведущая Meet&Greet

«На наших мастер-классах каждый участник выполняет одно или несколько маленьких заданий в рамках ужина или завтрака. Таким образом мы успеваем быстро приготовить два-три блюда. Мы стараемся вовлечь в процесс всех, кто пришел на занятие — и трёхлетних непосед, и шестидесятилетних скептиков. Последние потом ещё пристают к тебе: „Ну что мне ещё сделать?“ Мы любим, когда на мастер-классе нам дают советы. Если кто-то считает, что в блюдо хорошо бы добавить кумин, мы можем согласиться. 

Постоянные посетители в Meet&Greet есть, мы ими очень дорожим и собираемся сделать для них фартуки с именами. Например, есть Алексей, он очень интересный. Мы даже решили найти ему хорошую девушку из числа участниц, но только очень хорошую, кому попало его не отдадим. Кто-то второй-третий раз подряд приходит, кто-то через неделю возвращается, кто-то через месяц, хотя большей частью это всё равно новенькие». 

 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 8.
ВАРЯ

Участница мастер-класса в Meet&Greet

«Девочки должны уметь готовить, чтобы сначала кормить кукол, а потом — родителей. Мы тренируемся на Саше, моём дяде. Он хороший и всё может съесть. Пока лучше всего у меня получаются сэндвичи, но мечтаю со временем приготовить торт, чтобы был красивый, трехъярусный и с шоколадными цветами наверху». 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 9.

Открытая кухня Meet&Greet
Покровка, 47/24
+7 (495) 780 92 72
www.meet-greet.ru
Meet&Greet в материале «Новое Место»
Также в Meet&Greet по средам проходят занятия из серии «Кинокухня», а по субботам — «Живой обед». Стоимость участия в каждом — 1 000 рублей. Ведут занятия также Альбина Прейс и Кристина Мартын. В рамках «Кинокухни» после приготовления еды участники перемещаются в мягкую зону с диванами и смотрят фильм, параллельно поедая приготовленное.

 

В предыдущих выпусках:


 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 10.
МАСТЕР-КЛАСС В «СЁСТРАХ ГРИММ»:
COOKIN MEN

 

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 11.
МАСТЕР-КЛАСС В «ЛАВКЕ»:
КУЛИЧИ И ПАСХА

Время есть: репортаж с кулинарного мастер–класса в Meet&Greet. Изображение № 12.