Окрошка на квасе
в «Доме быта»

Вес: 400 г
Цена: 240 руб. 

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 1.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 2.Дмитрий Беляев

Шеф-повар
кафе-бара «Дом быта»

 

Мы используем классический рецепт окрошки, но только в начале приготовления делаем так называемый замес. В блендере смешиваем варёные желтки, белую часть зелёного лука, горчицу, хрен и соль. Добавляем квас — и получается специальная окрошечная заправка. Это база, в которую затем добавляются мелко нарезанные овощи — редис, картофель и огурцы — и колбаса. И много-много свежей зелени.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 3.Кафе-бар «Дом быта»

Ул. Разъезжая, 12
+7 (812) 975-55-99
Вс.–чт.: 12:00–06:00; пт.–сб.: 12:00–07:00
www.dombeat.ru

 

Холодный борщ с ростбифом
и свежими овощами в «Счастье» 

Вес: 300 г
Цена: 210 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 4.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 5.Дмитрий Решетников

Бренд-шеф бара-ресторана «Счастье»

 

Для летнего меню мы выбирали суп, чтобы охладиться и зарядиться летним настроением. 
Мы взяли классический рецепт холодного борща с говядиной, знакомый многим с детства. Такой суп идеально подходит для летних жарких дней, которые наконец-то наступили в Петербурге. 

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 6.Ресторан «Счастье»

Ул. Рубинштейна, 15
+7 (812) 572-26-75
Пн.–чт.: 08:00–06:00; пт.–сб.:
www.schaste-est.ru

 

Гаспачо в Macaroni

Вес: 300 г
Цена: 210 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 7.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 8.Елизавета Васильева

Менеджер ресторана

 

В нашем ресторане представлен один холодный суп — традиционный испанский гаспачо. Делается он из томатов, фенхеля, огурцов, сельдерея, чеснока, болгарского перца и соуса табаско.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 9.Ресторан Macaroni

Ул. Рубинштейна, 23
+7 (812) 572-28-49
Пн.–вс.: 12:00–00:00

 

Окрошка на кефире
в James Cook

Вес: 300 г
Цена: 250 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 10.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 11.Анна Анисимова

PR-директор сети пабов James Cook

 

На протяжении 12 лет мы включаем в летнее меню традиционный суп русской кухни — лёгкую и освежающую окрошку. По желанию гостей мы готовим её в двух вариантах: на кефире и на квасе. Наши повара используют классические ингредиенты: молодая картошка, ветчина, перепелиные яйца, стрелки зелёного лука, редис. В окрошку на кефире добавляем копчёную паприку, которая придаёт известному блюду новый своеобразный вкус. Мы считаем, что кефирная окрошка вкуснее и полезнее, особенно после бурных выходных. Однако в жаркий день ничто не освежит лучше, чем окрошка на квасе. Надо заметить, что этот суп любят не только русские. Многие иностранцы приходят в James Cook по рекомендации своих друзей, чтобы попробовать этот необычный и в то же время простой суп и насладиться видом на Казанский собор с террасы паба. Кроме окрошки, в нашем меню можно найти и другие холодные супы: холодный борщ и гаспачо, например.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 12.Паб James Cook

 Шведский пер., 2
+7 (812) 951-22-02
Пн.–вс.: с 09:00 до последнего посетителя
www.jcpub.ru

 

Гаспачо из зелёного горошка
с сыром моцарелла в Regatta

Вес: 300 г
Цена: 330 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 13.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 14.Алексей Тэн

Совладелец ресторана

 

Говоря о холодных супах вообще, хочу заметить, что придуманы они в своё время были в тёплых странах. Поэтому в наших широтах подобные супы особой популярнос­тью не пользуются­. А если и пользуются­, то гости предпочита­ют более понятные: окрошку или холодный борщ. Если говорить о моих личных вкусах, то я нахожу гаспачо отличной альтернати­вой охлаждающи­м напиткам жарким днём. Тем более что классическ­и в Испании гаспачо подаётся в стакане или бокале. Основой нашего гаспачо вместо томатов является горошек. Это даёт необычный вкус и свежий цвет. Шарики моцареллы также добавляют свежести, ведь этот сыр в Италии употребляе­тся в пищу только в свежайшем виде. Особую нежность супу придаёт фермерская сметана. Мы стараемся добавлять меньше соли и перца в наш гаспачо для того, чтобы каждый мог сам довести свою порцию до ума.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 15.Ресторан Regatta

Вязовая ул., 4, гребной клуб «Знамя»
+7 (812) 988-88-35
Пн.–вс.: 12:00–23:00
http://regatta.ofwgroup.ru

 

Холодная уха с шампанским
в «Русской рыбалке»

Вес: 350 г
Цена: 470 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 16.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 17.Сергей Селиванов

Шеф-повар ресторана «Русская рыбалка»

 

Уха готовится на насыщенном бульоне из стерляжьих голов, вследствие чего имеет сладковатый приятный вкус. Готовится из рыбы, которая водится в нашем пруду — это форель и стерлядь. Гостям могут приготовить её из свежей рыбы, которую они поймали сами. При подаче туда добавляется немного шампанского, икры. Блюдо подаётся на льду.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 18.Ресторан «Русская рыбалка»

Крестовский остров, Южная дорога, 11
+7 (812) 323-98-13
Вс.-чт.: 12:00-00:00, пт.-сб.: 12:00-01:00
www.russian-fishing.ru

 

Клубничный суп с лаймовым сорбетом
в «Квартире № 55»

Вес: 320 г
Цена: 160 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 19.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 20.Сергей Михалев

Бренд-шеф ресторана «Квартира № 55»

 

Это холодный десертный суп, который легко приготовить дома с помощью блендера. Делается он обычно из замороженной или свежей клубники с добавлением шампанского, сахарной пудры и ванили. Можно добавить мяту и печенье маскарпоне. Сейчас начинается сезон, и мы готовим его только из свежих ягод клубники. Лаймовый сорбет создаёт приятное сочетание кисленького со сладким. В принципе, такой суп можно приготовить из любых ягод, но из клубники получается дешевле.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 21.Ресторан «Квартира № 55»

В. О., 1-я линия, 36
+7 (812) 327-74-44
Пн.-вс.: 09:00-06:00
www.restoranchik-kv.ru

 

Холодный суп из авокадо
и огурцов в Jerome

Вес: 250 г
Цена: 300 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 22.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 23.Екатерина Качановская

Менеджер ресторана

 

Этот суп в летнее меню мы включаем наряду с гаспачо уже третий год подряд. Готовят его из сметаны, огурцов, авокадо и яблок. Ещё добавляется немного лука и лайм. Особенно наши холодные супы популярны среди иностранцев.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 24.Ресторан Jerome

Большая Морская, 25
 +7 (812) 314-64-43
Пн.-вс.: 09:00–00:00
www.probka.org

 

Ананасовый суп с малиновым сорбетом
в «Жан-Жак Руссо»

Вес: 330 г
Цена: 260 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 25.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 26.Регина Малярова

PR-менеджер кафе «Жан-Жак Руссо»

 

У нас хитом лета стал ананасовый суп — в жаркий день в одном заведении проходит до 10 порций. Гости также часто заказывают холодный суп из клубники, мы подаём его с ванильным пломбиром. Помимо десертных супов, есть и другие более сытные предложения. Так, этим летом мы решили подавать традиционный гаспачо с нежным сливочным тартаром из лосося, авокадо и огурца. Тартар можно съесть отдельно или залить закуску гаспачо — и так и так получается очень вкусно, особенно в сочетании с хрустящим багетом. Для любителей классики в меню есть холодный борщ.

Приготовить просто, на 3 порции нужно: 1 ананас, 300 миллилитров ананасового сока, 30 граммов мяты, сахарная пудра, лёд, 3 шарика мороженого или сорбета. Очищаем ананас, режем, смешиваем в блендере со всеми ингредиентами. Подаём с шариком сливочного мороженого или ягодного сорбета.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 27.Кафе & винный бар «Жан-Жак Руссо»

Ул. Марата, 10 
+7 (812) 315-49-03, +7 (950) 030-78-91
Пн.-вс.: круглосуточно
spb.jan-jak.com

 

Холодный японский суп
в «Евразии»

Вес: 250 г
Цена: 160 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 28.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 29.Марина

Официант суши-бара «Евразия»

 

Холодный японский суп — альтернатива холодному борщу, который тоже есть у нас в летнем меню. Для того, кто хочет попробовать что-то более оригинальное и не хочет перегружать свой организм в жару, это отличный вариант. Сочетание курицы и лапши создаёт нежный вкус, а овощи и укроп добавляют ему летней свежести.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 30.«Евразия»

Невский пр., 88
(другие адреса: http://evrasia.spb.ru/address/spb/)
+7 (812) 579-67-43
Пн.-вс.: 12:00–06:00
evrasia.spb.ru

 

«Суп от бабушки Надэ»
в ресторане «MamaLыga»

Вес: 375 г
Цена: 270 руб.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 31.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 32.Изо Дзандава

Шеф-повар ресторана «МамаLыga»

 

Если мы зимой предпочитаем есть горячие сытные блюда, то летом хочется съесть что то холодное и освежающее — это и есть наш «Суп от бабушки Надэ». С давних пор на основе мацони (грузинский йогурт), зелени и свежих овощей, собранных в своём огороде, готовился холодный суп. Он не только утоляет жажду, но и очень полезен большим содержанием витаминов. В Грузии летом в каждом доме можно отведать это блюдо, теперь и вы можете попробовать «Суп от бабушки Надэ» только у нас.

Сезонное меню: Холодные супы в ресторанах Петербурга. Изображение № 33.Ресторан «Мамаlыgа»

Ул. Казанская, 2
+7 (812) 571-82-87
Пн.–вс.: 12:00–23:00
www.mamaliga-mamaliga.com