The Village вместе с фермерами кооператива LavkaLavka и шеф-поварами московских ресторанов решили разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, как их выращивают и когда они созревают в наших широтах. В прошлых выпусках мы рассказывали о свёкле, кабачках, репе, моркови, тыкве и капусте, а сегодня речь пойдет о патиссонах.

 

 

Сезон молодых овощей: Патиссон. Изображение № 1.

 

Патиссон (лат. — Cucurbita pepo)

Классификация: тарельчатая тыква, разновидность тыквы обыкновенной.

Основные питательные вещества: лецитин, сахар, витамин С, пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Неочевидные родственники: момордика

Сезон сбора в Московской области: начало-середина сентября.

 

Сезон молодых овощей: Патиссон. Изображение № 2.
Иван Новичихин

Молодой фермер, выращивающий овощи в Краснодарском крае. На ферме Новичихина применяется беспахотная технология и принципы биодинамики.

 

Патиссон — это разновидность кабачка и родственник тыквы. Селекционеры говорят, что патиссон даже появился раньше, чем кабачок. Вкус имеет специфический, в сыром виде его не все любят есть, при обжаривании он тоже уступает кабачку. Но если вы умеете патиссон мариновать, он превзойдет вкус даже самых вкусных маринованных огурцов. Для маринада используйте только молодые, или, как мы говорим, патиссоны молочной спелости — это 40-45 дней с момента прямого посева. Молодой патиссон — кремового цвета, и внутри него ещё нет семян.

Если патиссон белый, он уже созрел и для заготовок не годится. Поскольку патиссоны практически не выращивают в промышленных масштабах, гибридов у патиссонов нет — во всяком случае, я не встречал. Семена у меня есть свои — я культивирую сорт «Пятачок». Если мне нужен больший объём, я обращаюсь на селекционную станцию имени Вавилова, здесь у нас на Кубани старейшую.

 

Сажать начинаем в конце апреля — и до самого июня. Жару патиссон не любит. Патиссон является кустовым овощем, длинных плетей не имеет, поэтому, в отличие от кабачка, его можно сажать плотно.

 

 

 Рецепт

Патиссоны с мятой

Рецепт шеф-повара кафе Delicatessen Ивана Шишкина

Сезон молодых овощей: Патиссон. Изображение № 3.

 

Количество ингредиентов зависит от того, какой вкус вам хочется получить — острее или нежнее:

Патиссон
Мята
Чеснок
Оливковое масло
Чили
Соль и перец

Порезать патиссон на ломтики толщиной один сантиметр. Чили очистить от семян и нарезать мельчайшим кубиком. Чеснок нарезать мельчайшим кубиком, но не давить. Мяту нарезать шифонадом — очень тонкими полосками. Патиссон поджарить на сковороде, где масла не меньше одного сантиметра, либо приготовить во фритюре (190 градусов). По мере подрумянивания вынуть патиссон из масла, стряхнуть лишний жир, посолить, поперчить свежемолотым чёрным перцем, добавить по вкусу чеснок, чили и мяту — встряхнуть и подавать. Важно, чтобы всё было порезано перед подачей — мята, например, со временем начинает темнеть. А главный секрет этого блюда, помимо идеального сочетания компонентов, — правильное ароматное оливковое масло.

Текст: Дарья Богдан
Иллюстрации: Сергей Родионов