18 мая в России и на Украине впервые прошёл День ресторанов — фестиваль для кулинаров-любителей и тех, кто хочет целый день провести на свежем воздухе, раздавая всем желающим еду собственного приготовления. Суть акции в том, что любой зарегистрировавшийся на официальном сайте может на один день открыть своё кафе: во дворе дома, на улице или в парке. Цены на блюда в кафе-участниках Дня ресторанов устанавливают сами покупатели — всю еду предлагают за произвольное вознаграждение. Идея устраивать большие городские праздники без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки.

Одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве в прошлую субботу было организовано более 200 однодневных кафе — в Москве чуть больше 50, в Киеве — около 20 и почти рекордное число в Санкт-Петербурге — 150. Редакции The Village трёх городов поели в части этих кафе и узнали, кто эти люди, почему они хотят делиться своей едой и собираются ли открыть своё кафе в будущем. 

Как прошёл Ресторанный день в Москве, Киеве и Петербурге. Изображение № 1.

Москва

Веганские сладости, табуле и сэндвичи Wholesome Way, фалафель школьников в «Некафе», феттучини с домашними колбасками из «Римского стола» и салат-бар «Всех убил садовник» — The Village об этих и других участниках первого Дня ресторанов в Москве.

Читать на The Village

  

Как прошёл Ресторанный день в Москве, Киеве и Петербурге. Изображение № 2.

Санкт-Петербург

Протестировать формат Ресторанного дня ещё в апреле вышли около 20 поваров-любителей, а уже к середине мая зарегистрировались более 150 участников: Петербург обогнал и Москву, и большинство городов Европы. Блюда предлагали самые неожиданные: от бурека по-сербски и сыроедческих сэндвичей до конфет из свёклы и финской ухи. Кстати, почти в половине точек было исключительно вегетарианское меню.

Читать на The Village

  

Как прошёл Ресторанный день в Москве, Киеве и Петербурге. Изображение № 3.

Киев

20 килограммов котлет, вьетнамские сэндвичи, Sweet Home Bakery в музее под открытым небом, маффины, пироги и лимонад в парке Шевченко.  Участники киевского Дня ресторанов не ожидали особого ажиотажа и не запаслись продуктами, отчего половина pop-up заведений проработала не дольше часа.

Читать на The Village