В Juice Bar на первом этаже ЦУМа теперь можно купить «мороженое» шеф-повара Анатолия Комма со вкусом борща, винегрета, оливье и селёдки под шубой. Стоит один шарик любого вкуса 70 рублей. По словам самого Анатолия, в следующем году его «мороженое» должно появиться во всех важных универмагах мира (вроде Harrods и Colette). 

Сейчас в меню Juice Bar есть четыре вышеперечисленных вкуса, но Комм рассказывает, что всего их 18 (за всю историю ресторана «Варвары» у шефа в меню было немало мороженого с традиционными русскими вкусами, как он сам их называет) и скоро линейка расширится. Также со следующей недели оливье, борщ, винегрет и селёдка под шубой в виде мороженого должны появиться в баре на втором этаже универмага, там их будет «приятно выпить с шампанским или вином», рассказывает шеф-повар.

Сам Анатолий очень осторожно произносит слово «мороженое» и уточняет, что на самом деле правильно говорить, что это «замороженный гомогенизированный продукт». Но очевидно, что длинное название малопривлекательно для покупателей, поэтому на всей печатной продукции, что есть сейчас в ЦУМе на эту тему, написано просто и хитро «традиционная русская еда в виде мороженого». 

   

В ЦУМе появилось мороженое Анатолия Комма со вкусом борща, винегрета и оливье. Изображение № 1.

Анатолий Комм

Для того чтобы всё это «мороженое» (обязательно запишите в кавычках) сделать, нужно сначала приготовить хороший борщ. А уже потом из хорошего борща сделать этот продукт. Аналогично нужно сначала приготовить хороший винегрет, оливье и так далее. То есть это говорит о том, что это на сто процентов натуральный продукт. В процессе обработки мы убираем все медленные жиры, так что я могу сказать, что это продукт диетический, продукт, который идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, и для мужчин, которые ходят в спортзал. При этом это высоко витаминизированный продукт. То есть это диетический продукт в смысле «Диеты номер 3», если вы понимаете, о чём я.

У этого продукта есть минусы, как и у любого натурального продукта. Вы не можете его унести домой, потому что «мороженое» станет к этому времени просто борщом. Мы не добавляем сюда ни стабилизаторы, ни эмульгаторы, ни консерванты. 

   

В ЦУМе появилось мороженое Анатолия Комма со вкусом борща, винегрета и оливье. Изображение № 2.

Фотографии: Анна Масловская