Жара в Петербурге всегда наступает внезапно. Основательно одевшись утром, можно оказаться застигнутым врасплох полуденным зноем. В такую погоду продажа воды в кафе и ресторанах — отличный способ заработать на физиологической потребности. С другой стороны, странно не помочь страждущему безвозмездно. Корреспондент The Village обошёл 13 кафе и ресторанов в центре и проверил степень человеколюбия их сотрудников.

 Суть эксперимента: В жаркий день заходить в заведения города и, не садясь за столик, попросить у сотрудника стакан воды, сославшись на перегрев. 

 

«Дом быта» 

Немного неловко заходить в соседнюю с магазином «Полушка» дверь и, прикидываясь валенком, рассказывать о жажде. Но встретившая меня милая девушка даже не намекает на наличие супермаркета и с готовностью наливает воду из графина на барной стойке. Причём с дольками лимона.

«Счастье» 

В ресторане довольно людно для середины буднего дня. Почти весь персонал занят, но один из официантов оперативно и без лишних слов выносит мне из подсобки стакан ледяной воды. О её происхождении судить сложно, скорее всего, стафф из холодильника.

   

«Мыженаты» 

Воды прошу с порога, у хостесс. Приносит туда же, ко входу. Тёплую. Зато пока я пью, успевают рассказать о ресторане: буккроссинг, бесплатный кофе за поцелуи незнакомцев и безлимит на свиные рёбра. Несмотря на то, что я не слишком «привлекательный клиент», на прощание всё равно получаю доброжелательное: «Как-нибудь обязательно заходите». 

«География» 

В недавно отпраздновавшей день рождения «Географии» народу больше, чем в новеньком «Мыженаты», но меньше, чем в «Счастье». Здесь за моё здоровье опасаются всерьёз и даже сажают за столик. В конце робко уточняю, не нужно ли заплатить. Официант выпаливает смущённое «Нет, конечно!».

   

«Цветочки» 

Дневные «Цветочки» похожи на «Дом быта»: та же тихая музыка, негромкие разговоры и неспешная работа. Официант наливает воду из двухлитровой бутылки «Акваминерале». Покупалась ли бутылка для работы бара или выполняет роль тары для стафф-воды, неизвестно. Но без помощи меня не оставляют.

«Марчеллис» 

В «Марчеллис» в обеденное время очень суетно и шумно, приходится помяться в очереди, прежде чем обратиться к сотруднику. Услышав о моём плохом самочувствии, девушка мигом несётся на кухню и быстро возвращается со стаканом кипячёной воды. На выходе желает не болеть.

   

«Кофе Хауз» 

Официанты в «Кофе Хауз», похоже, привыкли к подобным просьбам. Всё-таки человеку с улицы наверняка проще зайти в знакомое сетевое заведение, чем в загадочный ресторан. Не успеваю даже закончить тираду о жаре, а на барной стойке уже стоит полный до краёв стакан — нечто среднее между хайболлом и стопкой. 

«Старбакс» 

Видимо, в кофейнях действительно просят воду часто. В «Старбаксе» меня снова не дослушивают, а девушка указывает рукой в глубину зала. Не найдя графина, возвращаюсь к стойке. По-прежнему доброжелательная сотрудница чуть ли не за руку ведёт меня к небольшой стойке посреди кофейни: с раковиной, краном, одноразовыми пластиковыми стаканами и кучей надписей о том, что воду можно пить без ограничений. 

   

«Фидлерс Грин» 

По атмосфере «Фидлерс Грин» летом больше напоминает добрососедский двор: двери нараспашку, тихо играет музыка, все знакомы и милы. Воду наливают из заранее наполненной бутылки, хранящейся в холодильнике.

Five Points 

В пустом баре официант будто бы уже готов к моей просьбе. Услышав мою грустную исповедь, он мгновенно, будто из воздуха, достаёт стакан и с энтузиазмом принимается наполнять его водой из графина на стойке. Настолько рьяно, что обливает себя и стул.

   

«Митте» 

В крошечном «Митте» сложно остаться незамеченной, и все посетители посматривают на меня с усмешкой. Девушка у бара реагирует с пониманием, но на дальнейшие разговоры не настроена: слишком увлечена перепиской в телефоне. 

«Виностудия» 

Винный бар полон гостей, как в вечер выходного дня. Здесь меня угощают самым вкусным и красивым напитком — содовой с лаймом и кусочками клубники. Бесплатная вода, чтобы «запить таблетку», смотрится не хуже коктейля. 

   

 

Столовая
«Тарелка»  

В сети столовых «Тарелка» даже дополнительные соль и сахар продают за деньги, поэтому надежды на бесплатную воду мало. Сотрудник на линии раздачи на вопрос, можно ли воды, предлагает кипяток. Тут же подключается его более активная коллега: «Холодной воды нет, только „Акваминерале“. С вас 53 рубля». 

 

Фотография обложки: Shutterstock.com

Текст: Кристина Сашина