The Village продолжает серию гастрономических экспериментов с популярными у петербуржцев блюдами и напитками. Вслед за шавермой и кофе с собой мы решили протестировать классическую пиццу «Маргарита» в пяти ресторанах и двух популярных службах доставки. В каждом из мест стоимость пиццы не превышает трёхсот рублей. Попробовать и оценить пиццу по десятибалльной шкале мы позвали шеф-повара, совладельца ресторана Gusto Фабрицио Фатуччи. 

 

 Справка от Фабрицио

«Маргарита» — это самая классическая пицца с начинкой из моцареллы и томатами. Сверху можно добавить немного базилика и пармезана. Тесто для пиццы должно минимум 24 часа отдыхать в холодильнике. За это время бактерии, которые содержатся в дрожжах, должны поглотить сахар, содержащийся в тесте, и произвести газ. Благодаря ему тесто получается воздушным и увеличивается в размере в два-три раза. Такой пиццы можно съесть две штуки и не чувствовать тяжести в желудке. Моцарелла должна быть сорта «фердилатте» и произведена в Италии. 

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 1.

Фабрицио Фатуччи

Бренд-шеф и совладелец ресторана Gusto

   

Родился в Риме, последние девять лет живёт в России. Работал в петербургском ресторане Sculptors, а также в холдинге Probka Family в качестве бренд-шефа.

В данный момент также руководит кулинарной школой GustoMaestrо и собственной службой кейтеринга. Очень любит пиццу и знает, как её правильно готовить. 

 

 

«Два берега»

Первый неприятный момент, с которым сталкивается клиент «Двух берегов» — это минимальная сумма заказа в размере 450 рублей. Сделать заказ на меньшую сумму и оплатить доставку отдельно просто невозможно. В итоге заказ пришлось дополнять бутылкой воды и морса. Курьер «Двух берегов» прибывает на семь минут раньше заявленного времени и привозит вполне свежую пиццу. 

 Spb.2-berega.ru

   

цена: 299 рублей 

Оценка: 2 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 2.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 3.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 4.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 5.

Выглядит плохо. Это не пицца, это торт. Тесто для пиццы должно быть хрустящим, воздушным, лёгким. Это американская пицца. Она приготовлена не в дровяной печи, а в обычной. Это по сути уже не пицца, это пирог или киш. Хотя, может быть, это вкусно. Несмотря на то, что в составе заявлена моцарелла, скорее всего, это не она. Может быть, гауда, но точно не итальянский сыр. Можно я не буду пробовать? 

 

 

 

Pizza Ollis

Курьеры службы Pizza Ollis опаздывают: ждать пиццу пришлось чуть ли не час вместо заявленных 30 минут. Зато минимальная сумма заказа заметно ниже — 300 рублей. Чтобы вписаться по цене, берём средний размер за 250 рублей (есть ещё маленький за 199) и воду. В качестве бонуса к «Маргарите» получаем кетчуп «Шашлычный». 

 Ollis.ru

   

Цена: 250 рублей 

Оценка: 4 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 6.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 7.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 8.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 9.

Конечно, эта пицца лучше предыдущей, потому что она по крайней мере точно приготовлена в дровяной печи. Но вкус абсолютно неправильный. Тесто не воздушное. Моцарелла неплохого качества, сверху посыпана орегано. Но всё равно эта пицца слишком далека от настоящей итальянской. Им нужно поработать над тестом. Оно как жвачка, слишком клейкое. Абсолютно пластиковый вкус. 

 

 

 

Mama Roma

Самая дешёвая пицца из представленных оказалась такой потому, что мы заказали её на вынос — в этом случае все заведения сети делают скидку в 50 % в любое время дня. Готовят пиццу за 15 минут. Заказать её можно заранее по телефону, а затем зайти в ресторан и забрать.

 Невский пр., 142

   

цена: 146 рублей

Оценка: 5 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 10.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 11.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 12.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 13.

Мне не нравится эта пицца. Правда, она остыла, и в горячем виде, скорее всего, лучше. Тесто выглядит как бисквит. Я думаю, в нём есть молоко. Это всё ещё очень далеко от настоящей итальянской пиццы. Но уже лучше, чем два предыдущих экземпляра. Моцарелла тоже лучше, чем во второй пицце. Но для меня самая важная часть в пицце — это тесто, оно должно быть хрустящим, иметь характер. Здесь этого нет. Не могу поставить ей больше пятёрки.

 

 

 

«Марчелли's»

За 205 рублей получаем маленькую пиццу диаметром 22 сантиметра, вполне симпатичную на вид. Большая бутылка минеральной воды, заказанная здесь же, оказывается дороже почти на сто рублей. К пицце приносят острый масляный соус с чили. 

 Невский пр., 43

   

Цена: 205 рублей 

Оценка: 5.5 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 14.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 15.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 16.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 17.

Тесто тоже как у бисквита. Сверху пиццу зачем-то полили соусом песто. Он ни в коем случае не должен готовиться вместе с пиццей: базилик не любит больших температур. Если вы готовите, например, фокаччу, добавьте свежий базилик в последнюю минуту. По поводу начинки: эта моцарелла всё ещё не сорта «фердилатте», но неплохого качества. Тем не менее, итальянская пицца другая. Но для Петербурга эта пицца неплоха. Ставлю пять с половиной. 

 

 

 

Pizza Hut

Самая маленькая пицца из Pizza Hut на классическом тесте, которое здесь считают пышным, имеет достаточно нелепый вид. Несмотря на то, что в зале мало людей, тут мы ждём пиццу дольше всего — около 20 минут. В это время изучаем на листовке ноу-хау заведения — пиццу, которую подают вместе с салатом, выложенным на ней сверху. 

 Каменноостровский пр., 37

   

цена: 190 рублей 

Оценка: 2 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 18.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 19.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 20.

Это американская пицца. Она как сэндвич. Неплохой вкус, но смотрите, тесто внутри сырое. Это типичная пицца из Pizza Hut, которые делают люди, кладущие на пиццу ананас. Слишком далеко от итальянской пиццы, поэтому я затрудняюсь с оценкой. Если сравнивать с хорошей итальянской пиццей, то это двойка. Если говорить о ней как о пицце из Pizza Hut, то она не такая уж и плохая на вкус, мягкая, можно и десятку дать.  

 

 

 

Mozarella Bar

Mozarella Bar — одно из тех заведений, где Фабрицио Фатуччи когда-то трудился в качестве бренд-шефа, местные сотрудники его сразу узнают. Пицца здесь оказывается самой удачной в отношении цена/размер: за 246 рублей мы получаем большую порцию, в которой не пожалели начинки. Приносят быстро, за 12 минут. У ресторана есть собственная служба доставки. 

 Большой пр. ПС, 13/4

   

цена: 246 рублей* *с учётом дневной скидки в 15 %

Оценка: 6 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 21.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 22.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 23.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 24.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 25.

Посмотрите на золотую корочку пиццы. Это хороший признак, означающий, что сахар, содержащийся в тесте, достаточно обработан бактериями дрожжей. Оно хрустящее — такое, как и должно быть. Сверху слишком много моцареллы и орегано. На мой взгляд, моцареллу для пиццы лучше было нарезать кубиками. Тесто неплохое на вкус. Пока ещё далеко от настоящей итальянской пиццы, но на данный момент это лучший вариант их всех, что мы пробовали сегодня. Если бы меня попросили дать совет, я бы предложил поменять моцареллу на более качественную и добавлять её в чуть меньшем количестве. Ставлю шесть баллов. 

 

 

 

Paninaro

Одно из новых мест на Петроградской стороне, пиццерия Paninaro, — детище создателей «Дома быта» и московской «Солянки». Здесь любят экспериментировать с начинками (в линейке, например, есть пицца в грузинском стиле с рикоттой и зёрнами граната). Готовят быстро: в первой половине буднего дня здесь почти нет людей. 

 Большая Зеленина ул., 28

   

цена: 290 рублей

Оценка: 7 из 10

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 26.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 27.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 28.

В поисках лучшей пиццы «Маргарита» . Изображение № 29.

Хорошая пицца, вкусная. Наиболее близка к идеальной итальянской пицце. Очень хорошее тесто, воздушное. Сыр, кажется, тот самый «фердилатте».  И ещё мне нравится стол, за которым мы сидим. Ставлю семёрку. 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков