Пока в Петербурге ищут новые форматы уличной еды и решают проблемы с чиновниками, самым популярным вариантом для быстрого и сытного обеда остаётся шаверма. У кого-то киоски у метро вызывают ностальгические чувства, кто-то опасается покупать её на улице и заказывает в ресторанах (например, она есть в Terrassa, «Длинном хвосте» и «Обществе чистых тарелок»).

Для эксперимента мы отобрали классические бюджетные киоски и точки с шавермой. Сначала обратились к читателям, чтобы вместе составить список мест, где в Петербурге готовят лучшую шаверму, а затем, основываясь на комментариях, выбрали пять, упоминавшихся максимальное количество раз. Попробовать и оценить шаверму по десятибалльной шкале позвали шеф-повара петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» француза Николя Лорье.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 1.

Николя Лорье

шеф-повар петербургских ресторанов «Рыба» и «Рыба на Даче» (Probka Family) – там он готовит фирменную шаверму по собственному рецепту. Родился во Франции, работал в ресторанах на Карибских островах и в Осло. Пробовал шаверму во Франции, Греции и Турции. В Петербурге это было всего два раза — на Думской улице (где точно, не помнит) и в ресторане Terrasa. 

  

 

 

Шаверма на Литейном

Литейный пр., 64

  

Цена: 140 рублей

  

Чуть ли не старейшая шаверма в городе находится на углу Невского и Литейного проспекта. Ей почти 20 лет и говорят, именно о ней пела группа «Кирпичи» в песне «Капитализм». То ли из-за репутации, которая создавалась годами, то ли из-за месторасположения, шаверма одна из самых дорогих среди всех подобных. Персонал предельно лаконичен в разговоре, только «вам с собой или здесь». Громко играет песня «О, боже, какой мужчина».

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 2.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 3.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 4.

Николя Лорье

«Очень странная и необычная форма — почему-то шаверма квадратная. Лаваш больше похож на лепешку, чем на настоящий армянский лаваш. Не очень вкусно. Он сухой, холодный и не хрустящий. Я считаю, что одна из самых важных вещей — это хлеб, который ты используешь. Хороший вполне можно найти в супермаркете». Оценка: 5 из 10

 

 

 

Шаверма на углу Садовой
и Ломоносова

угол Садовой и Ломоносова (в р-не остановки у Университета экономики и финансов)

  

Цена: 100 рублей

  

Небольшой ларек без названия, но с огромным количеством кричащих надписей и фотографий (помимо шавермы здесь делают хот-доги и бургеры). Выглядит наиболее неприглядно, особенно для француза Николя. Однако ни повар, ни его рабочее место подозрений не вызывают. Ноу-хау киоска — шаверма с сыром. Её берут едва ли не чаще, чем классическую.

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 5.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 6.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 7.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 8.

Николя Лорье

«Не знал, что шаверма с сыром вообще существует. Первый раз такое вижу. Нормальная цена — сто рублей, столько она и должна стоить. Опять этот лаваш, который мне не нравится, и его очень много — три слоя. Но здесь он хотя бы хрустящий. Мясо значительно лучше, чем в прошлом месте, на Литейном. Качественно промариновано, есть специи. Не так уж плохо, хорошая шаверма». Оценка: 6 из 10 

 

 

 

«У Джамала»

Ломоносова ул., 2

  

Цена: 120 рублей 

  

Внешне это самое привлекательное место: всё выглядит аккуратно и чисто. Шаверму приносят официантки, хотя стоит она не дороже, чем в среднем по городу. Знаменитого Джамала на месте не оказалось — сказали, что придет вечером. Из всех шаверм на углу Думской и Ломоносова завсегдатаи советуют выбирать именно эту. 

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 9.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 10.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 11.

Николя Лорье

«Мясо слишком белое, значит, недостаточно прожарено. Температура гриля должна быть выше. Наконец-то правильный лаваш: достаточно тонкий. Слишком мало курицы — всего три кусочка, все остальное — огурцы и салат. Я заказал шаверму с курицей, а не с овощами, это какой-то вегетарианский вариант. Хотя со вкусом все окей. 

Её невозможно держать в руках. Все потому, что здесь слишком много соуса и томатов. Из-за воды шаверма сломалась, ей нужен ремонт. Даю пять баллов. Хотя ладно, шесть». Оценка: 6 из 10

 

 

 

«У Захара»

Новочеркасский пр., 24 

  

Цена: 120 рублей

  

От Джамала сразу направляемся к Захару, к станции метро «Новочеркасская» — похоже, конкурентов у него здесь нет. Правда на Foursquare подсказывают, что на родине его зовут Фархад. Здесь два зала, люди приходят с детьми. К шаверме приносят салфетки с фирменным логотипом. 

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 12.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 13.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 14.

Николя Лорье

«Это ненастоящая шаверменная, а какой-то гриль-бар. Сама шаверма слишком жирная. Несмотря на то, что лаваш хрустящий, кажется, будто ешь муку. Мясо сухое. Вообще мне не нравится его запах, оно как будто несвежее. Я не хочу это есть, правда. Невкусно и некрасиво. И здесь опасно». Оценка: 3 из 10 

 

 

 

«Мастер Кебаб»

Торжковская ул., 1

  

Цена: 120 рублей

  

Про шаверму «Мастер Кебаб» The Village уже рассказывал в рубрике «Все свои», точнее, про её филиал у станции метро «Пионерская». Заведение на «Чёрной речке» появилось раньше — здесь меньше места и больше людей, но в целом всё выглядит очень предсказуемо: горы нарезанных овощей, повар, пытающийся очаровать гостей своей ловкостью и простая невыразительная мебель. 

 

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 15.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 16.

Эксперимент The Village: В поисках лучшей шавермы. Изображение № 17.

Николя Лорье

«Порция больше, чем где-либо. Но мне не нравятся эти овощи. Они не очень свежие, как будто их нарезали вчера. В лаваше много масла — выглядит, как картошка с селедкой. И еще, на нём есть черные точки, значит он не очень свежий. Но мясо вкусное, есть специи. И все же не могу оценить это место выше, чем другие». Оценка: 6 из 10

 

 

  

Итог

«Я не впечатлен ни одним местом. Они все одинаковы — никто не делает что-то особенное. Везде огурцы, помидоры, йогурт или сметана, чеснок. Я думаю, это скучно. Почему бы не добавить кинзы или какой-нибудь другой зелени, может чуть-чуть салата? 

Если выбирать лучшую шаверму, то я бы выбрал вторую. Самая дешевая, и, как по мне, неплохо на вкус». 

 

 

Фотографии: Дима Цыренщиков