Представьте: Новый год, Нью-Йорк, звонят в дверь — герою фильма доставили лапшу. Или иначе: компания друзей собрались посмотреть сериал, и все заказали разных китайских коробочек. Подражая реальной жизни, американский кинематограф рисует эти истории вот уже много лет. В Москве же «Воккер» появился всего пять лет назад и сразу произвёл маленькую революцию. Доставка лапши в коробочках на дом или в офис оказалась удобной, быстрой и недорогой — такого точно ещё не было. Но если прямо сейчас вбить в поиск «лапша доставка», «вок заказать» и тому подобное, выпадут десятки предложений. Что выбрать? Есть ли среди этих воков по-настоящему достойные — или это только приятная форма с некачественным содержанием, ставшая интересной для москвичей благодаря поп-культуре? The Village решил разобраться и протестировал восемь московских доставок китайской лапши в коробочках на дом.

Помочь нам в этом мы попросили Александру Шафорост, создательницу компании «Общество с натуральным вкусом № 1». В 2012 году она запустила в Москве марку натурального печенья «Мarc 100 % натурально», и сейчас у её компании уже несколько линеек продуктов. Почти десять лет Александра жила в США, ещё год в Сингапуре — и там сотни раз заказывала себе лапшу в коробочках на дом.

Выбирая доставки лапши, мы ориентировались на сумму минимального заказа, рассчитывая не на компанию, а на то, что дома вы одни — и нужна вам всего одна коробочка. Поэтому мы не взяли «Мензу» с минимальным заказом в 990 рублей, «Тануки», Tastythai и Buba с минимальным заказом в тысячу рублей и «Тай-Тай» с 1 500 рублями. На момент публикации эксперимента «Китайские новости» на Тверской улице доставку ещё не запустили, а Wokinbox не доставляют в центр Москвы.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 1.

эксперимент

Можно ли есть новые московские бургеры

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 2.

Panda Wok

 pandawok.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 700 рублей

ДОСТАВКА: бесплатная

ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе

 

 

 

 Заказ 

Лапша с креветками — 550 рублей

Coca-Cola — 120 рублей

Печенье с предсказанием — 50 рублей

   

СТОИМОСТЬ: 720 рублей 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 3.

ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ сделан в 10:00, по нашей просьбе доставить должны были к 12:00. Привезли лапшу в 11:40. Девушка-оператор приятным голосом рассказала, что на следующие заказы будет сделана скидка 5 %, а узнают меня по номеру телефона. Вместо заказанной колы привезли фанту. 

 АЛЕКСАНДРА: Такое впечатление, будто ешь морковный суп — очень много морковки. А запах — намокшей картонной коробки. Креветки в принципе есть, штучки четыре, замороженные, абсолютно безвкусные. Переваренная лапша. И по качеству она не очень. Блюдо невероятно сладкое, превалирует вкус моркови. Никакой азиатской темы, абсолютно никакого ярко выраженного соуса, нет остроты.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 4.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 5.

Foodband

 foodband.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 490 рублей

ДОСТАВКА: бесплатная, по всей Москве в пределах МКАД

ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе

 

 

 

 

 Заказ 

Удон с курицей — 345 рублей

Чай «Нести» персиковый — 145 рублей

   

СТОИМОСТЬ: 490 рублей 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 6.

Примечания: Заказ был сделан в 11:21, привезли еду в 12:10, вместо «Нести. Персик» привезли «Нести. Лимон».

 АЛЕКСАНДРА: Здесь больше вкуса, чем в Panda Wok. На порядок больше соли, меньше превалирующего вкуса какого-то одного из ингредиентов. Но вкус тоже не китайской еды, просто такая солёная соево-маслянистая история. Курица приятно обжарена и несравнимо лучше, лапша в принципе лучше, но тоже переварена — хотя в целом выглядит блюдо интереснее. В китайской кухне болгарский перец не используется. Обидно, что наш вариант вока — это куча перца и моркови. Они дешёвые и добавляют цвет, поэтому, вероятно, их так активно и используют.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 7.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 8.

«Воккер» 

 wokker.ru

Минимальный заказ: 800 рублей

Доставка: бесплатная, зоны доставки

Оплата: наличные или банковская карта на сайте при заказе

 Заказ

Вок «Апельсиновый цыплёнок» с яичной лапшой и дополнительными кукурузой, соевыми ростками, зелёным горошком — 388 рублей

Спринг-роллы с уткой и соусом чили, 2 штуки — 118 рублей

Том-ям — 250 рублей

Морс домашний — 100 рублей

   

Стоимость: 856 рублей

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 9.

ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан и оплачен картой на сайте в 11:28, в 11:31 перезвонил оператор и просил ожидать заказ в течение часа. Приехал курьер в 12:38. 

   

 АЛЕКСАНДРА: В Штатах ты, конечно, ничего не добавляешь. Выбираешь строго по меню, быстро и эффективно, потому что там работают китайцы, не очень хорошо говорящие на английском. Соответственно, просьбы добавить дополнительные ингредиенты или что-то убрать чреваты ошибкой. В меню обычно около ста позиций, и ты заказываешь просто по номерам: «Номер 23, 37» и так далее. В Москве же вот популярна тема с конструктором.

Блюдо пахнет картоном больше, чем чем-либо другим. Соуса больше, чем в предыдущих воках, но он томатный, почти как для итальянской пасты. Но в китайской еде большого количества томатного соуса никогда не бывает, и томат не должен быть превалирующим вкусом. Я очень люблю Orange Chicken, которую делают в Штатах: курица оранжевого цвета, очень хороший баланс между сладким и кислым. Может быть, это русская история, но почему здесь оно сладкое? Чувствуется апельсин, но всё остальное — переваренное, перемешанное нечто.

Здесь есть острота — это плюс. С другой стороны, проблема пшеничной лапши в том, что она переваренная. Лучше заказывать рисовую, иначе получается каша. Лапша немного слипшаяся и тяжёлая, неудобно есть палочками. Если бы в ней было больше жира (для скольжения), чем соуса, и если бы паста была аль денте, тянулась бы хорошо. В Азии же лапша длинная, но отлично тянется. Но для этого необходимо хорошее масло. 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 10.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 11.

«Китайчи»

 kitaychi.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 700 рублей

ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки

ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе (на самом деле не работает)

 

 

 Заказ 

Удон с курицей терияки — 260 рублей

Удон с овощами — 210 рублей

«Суширито Калифорния» — 190 рублей

Сок «Рич» яблочный — 75 рублей

   

СТОИМОСТЬ: 735 рублей

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 12.

ПРИМЕЧАНИЯ:  При оплате заказа картой на сайте система выдала: «Ваш дом не обслуживается». Всё то же самое с оплатой наличными сработало. Оператор перезвонил сразу же в 12:14 и попросил ждать заказ в течение 40 минут. В 12:38 пришло сообщение о том, что заказ приготовлен и отправлен. В 12:50 привезли еду. Сдачи у курьера не было. На коробочках с лапшой были наклейки с названием блюда, его полным составом, весом, калорийностью, сроком годности (6 часов при температуре от +2 до +6 градусов), номером заказа и выходными данными компании.

 АЛЕКСАНДРА: Домашняя крупная лапша, хорошие ростки, настоящие, не переварено и не пережарено. Это очень хорошо. Вторая лапша такая же. Кусочки курицы поджарены на гриле. Превалирующий вкус — всё равно сладкий. Но это лучшее, что мы сейчас пробовали. Один из самых недорогих вариантов, но это достигается за счёт размера порции — 280 граммов. Тут хорошо всё, даже визуальная часть: всё аккуратно, и видно, что ингредиенты качественные, недешёвые.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 13.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 14.

«Вок Стрит»

 wokstreet.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: в пределах Садового кольца нет, в пределах МКАД — 850 рублей

ДОСТАВКА: в пределах Садового кольца — 250 рублей, бесплатная при заказе от 850 рублей; в пределах МКАД — 350 рублей

ОПЛАТА: наличные или банковская карта на сайте при заказе (в пределах Садового кольца)

 

 

 

 

 Заказ 

Лапша удон с курицей, пак-чой и шиитаке — 290 рублей

   

СТОИМОСТЬ: 540 рублей вместе с ценой доставки

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 15.

ПРИМЕЧАНИЯ:  Заказ был сделан ночью с пометкой о доставке к 12:00. Утром никто не перезвонил. Мы сами позвонили в 12:10, только после этого заказ был актуализирован. Сотрудник извинился и уверил, что доставят как можно раньше. Еду привезли в 12:50, сдача была.

 АЛЕКСАНДРА: Вкус шиитаке — высушенных шиитаке, которые потом залили водой, и они теперь жуются как резина — ну очень странный. Полностью слипшаяся лапша, ничем не смазанная. Её просто отварили, а сверху положили остальные ингредиенты и не перемешали. О! Ещё и песок из шиитаке. Вспомнила этот запах, словно в Гонконге заходишь в аптеку — странный ярко выраженный медицинский привкус. Выглядело блюдо оригинальнее всех: вроде как и пак-чой хорошая, — но вышло плохо.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 16.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 17.

«Ходя Ходя»

 hodiahodia.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 799 рублей

ДОСТАВКА: бесплатная, только по району Патриарших прудов

ОПЛАТА: наличные

 

 

 

  

 Заказ 

Бататовая лапша с уткой — 590 рублей

«Битые огурцы» — 220 рублей 

   

СТОИМОСТЬ: 810 рублей

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 18.

ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан в 13:30, доставлен в 14:00.

 АЛЕКСАНДРА: Салфетки очень приятного цвета. Лапша наконец-то не сладкая. Не замороженная или, по крайней мере, не переваренная стручковая фасоль — твёрдые, хрустящие стручки. Мне нравится эта лапша, я в принципе предпочту её или стеклянную лапшу удону. Она твёрже, и даже если её много, она не забивает всё остальное. Достаточное количество соуса. Вот эта лапша и лапша из «Китайчи» — пока лучше всего. А огурцы кислые.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 19.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 20.

«Сакура Сан» 

 7455545.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 600 рублей

ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки

ОПЛАТА: наличные 

 

 

 

 Заказ 

Лапша (фунчоза) с овощами и дополнительными говядиной, кунжутом, куриным яйцом и шиитаке — 386 рублей

Роллы «Вулкан» — 188 рублей

Роллы «Санторини» — 254 рубля

   

СТОИМОСТЬ: 828 рублей

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 21.

ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан ночью, с пометкой доставки к 12:00. Утром никто не перезвонил. На сайте есть кнопка «Заказать звонок оператора» — она не сработала дважды. Мы сами позвонили в 13:22. Оператор долго объясняла, что при заказе на экране должно было быть написано, что «Оператор перезвонит вам для уточнения заказа» и если в течение десяти минут никто не перезвонил, значит, что-то пошло не так и нужно перезванивать самому. Еду привезли в 14:12.

 АЛЕКСАНДРА: Морковкой начали, морковкой и закончили — та же история, когда пытаются вкус и цвет добить ею. А по вкусу это вермишель! (Смеётся.) Удивительно! Килограмм вермишели — смотри, какая большая порция. Наверное, самая большая. Но есть это невозможно, если ты ждал именно китайскую лапшу, вок. Много капусты и морковки. А всё вместе — вкус вермишели со сливочным маслом. Это самое удивительное блюдо из всех, которые нам привезли.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 22.

 

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 23.

Yammy 

 yammy-wok.ru

   

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ: 600, 1 500, 2 000 рублей в зависимости от зоны доставки

ДОСТАВКА: бесплатная, зоны доставки

ОПЛАТА: наличными или картой курьеру

 

 

 

 Заказ 

Пшеничная лапша с уткой, ростками бамбука и сливовым
соусом — 325 рублей

Перечная паста «Кочуджан» — 350 рублей

   

СТОИМОСТЬ: 675 рублей

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 24.

ПРИМЕЧАНИЯ: Заказ был сделан ночью, с пометкой доставки к 12:00. Утром никто не перезвонил, мы сами позвонили в 12:35. Оператор не извинилась и не хотела торопиться, потому что «время уже такое, заказики посыпались». Сказала, что готовить будут 50 минут, плюс ещё 30 минут на доставку. Привезли еду в 14:25. Чека не было. 

 АЛЕКСАНДРА: Тошниловка. Обсуждать нечего.

Насколько съедобна московская лапша в коробочках?. Изображение № 25.

   

Заключение: В Москве всё по-прежнему печально с китайской едой, особенно если вы рассчитываете, что доставка прибудет вовремя, а лапша будет недорогой и приемлемого качества. Если хочется чего-то вкусного, то нужно идти в ресторан — в этом случае есть хоть какие-то шансы получить удовольствие.

Из восьми заказов с точки зрения вкуса, сервиса и презентации самыми хорошими оказались воки из «Ходя Ходя» и «Китайчи». Самый больший сюрприз — это лапша из «Сакуры», которая выглядит просто как вермишель со сливочным маслом и морковкой. А лапша из «Вок Стрит» и вовсе пахла лекарством. Кроме этих двух лучших и двух худших вариантов, остальные четыре были одинаковы и по подаче, и по вкусу.

Ни одно из этих блюд не пахло так, как должна пахнуть китайская еда. Нужно отдать должное, что они все были нежирные. При этом гигантский минус — у всех лапша была сладкой. И это странно, потому что мы попробовали всё — от креветок до утки. Везде было большое количество болгарского перца и моркови, но не чувствовалось вкуса соевого соуса, что говорит о его очень низком качестве. У хорошего соевого соуса, даже если его использовали немного, ярко чувствуется вкус и остаётся запах. Здесь же вкус был забит сахаром и дешёвыми овощами. Все старались сделать вид, что в их блюде много всего разноцветного, но использовались продукты, которые классически не встречаются в китайской еде. Причём видно, что всё это замороженные ингредиенты — а это убивает и вкус, и текстуру.

Тем, кто всё же хочет заказать китайскую еду домой, можно посоветовать заказывать рис, потому что с ним сложнее ошибиться. А если всё-таки хочется лапши, то не берите удон. И хотя в «Китайчи» удон был прекрасный, лапша была похожа на ту, которую делают в узбекских ресторанах для лагмана. Во всех же остальных заказах лапша была переварена. Кроме того, она была явно не собственной резки, а индустриальная, дешёвая.

Заказывая китайскую еду в Москве, нельзя рассчитывать на то, что к вам, как в зарубежном кино, приедет много красивых коробочек — и всё с пылу с жару, вкусное и разнообразное. Наш эксперимент показал, что, наоборот, всё неимоверно однообразно. И если бы в местах, в которых мы делали заказы, к своему делу относились с душой, каждая коробочка была бы не похожа на другую. В общем, если вам хочется остаться счастливым, лучше заказывать узбекскую еду.

 

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт