На Малой Никитской улице открылся демократичный суши-бар Buba владельцев легендарного московского ресторана японской кухни Sumosan. Несмотря на то что это уже второй Buba в Москве, он настолько хорош, что достоин отдельного и нового рассказа. И вот причина: за подобные деньги — в среднем 400 рублей за набор из шести штук — вкуснее роллов в Москве не найти. Более того: даже за большие деньги у вас вряд ли это получится. Поспорить с Buba может только сам Sumosan, цены в котором выше в несколько раз. 

Первый Buba

Произошедшее год назад открытие Buba by Sumosan на первом этаже башни «Город столиц» прошло не настолько заметно, насколько того заслуживало. Тому было несколько причин. Во-первых, сложный график работы, зависящий от распорядков бизнес-центра. Во-вторых, отсутствие стен в ресторане: Buba в «Москва-Сити» находится прямо в атриуме. Наконец, выходной в воскресенье — всё это мешало воспринимать заведение как удобное для посещения. Поэтому там в основном ели работники бизнес-центра. Теперь же, с флагманом на Никитской, всё должно измениться.

Buba by Sumosan

АДРЕС: Малая Никитская улица, 10
+7 (499) 426–25–92

время работы: с 12:00 до 23:00

 Bubasushi.ru

   

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1 300 рублей

Buba by Sumosan на Малой Никитской улице. Изображение № 1.

Почему это вкусно?

Потому что иначе владельцы Sumosan сделать не могут. Ресторану 18 лет, и туда всегда ходили за исключительно качественной, вкусной и очень дорогой едой. А когда Александр Волков, ресторатор и владелец ресторана, умер, его дело продолжили дочери. Восемь лет назад девушки, живущие в достатке и привыкшие к лучшему, открыли Sumosan в Лондоне. В обоих ресторанах один и тот же бессменный бренд-шеф — Бубкер Белкхит, и дела в Великобритании тоже идут хорошо. В общем, эта команда делает рестораны в первую очередь не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы им самим и их окружению в них было хорошо, чтобы не опорочить память о прошлом, чтобы было вкусно.

Чтобы сделать демократичный проект, команда изменила рецепты по сравнению с Sumosan, отчего роллы только выиграли и стали интереснее. Ингредиенты выбрали дешевле, но качественные. Никаких лобстеров нет и в помине — зато есть нежнейший сладкий и гладкий гребешок, для сравнения с которым напрашиваются больно неприличные метафоры, так что опустим. 

 Выбор Анны Масловской

Роллы «Буба»
380 рублей

Роллы «Хрустящие с лососем»
390 рублей

Тирадито-сет 
550 рублей

Бургер из говяжьей вырезки
310 рублей

 

 

Роллы

Самое главное в Buba — роллы. В среднем за 400 рублей за порцию из шести штук вы гарантированно получите то, что вряд ли сможете получить где-то ещё за вдвое большую сумму. Всё дело в удачных авторских рецептах, качестве продуктов и добросовестности поваров, работающих под контролем шефа Станислава Кима, бывшего су-шефа Sumosan.

Для первого раза берите Buba (окунь, тонкацу, васаби, тобико, стручковый перец), «Хрустящие с лососем» (хрустящие из-за тонкацу), «Спайси ролл с гребешком» (тот самый сладкий гребешок, тобико и специальный слегка острый майонез Buba) и «Ролл с сибасом» (с трюфельным майонезом сверху). Последние снабжать соусом не нужно.

Соус

В Buba можно заказать соус понзу за 50 рублей. Я настоятельно советую: заказывайте понзу и используйте вместо соевого соуса. После этого вы вовсе перестанете использовать соевый соус, настолько это вкусно.

Остальная еда

Тирадито-сет здесь честнее, чем, например, примерно то же самое в Chicha. Окунь, гребешок, тунец, лосось, крем из авокадо с трюфелем, понзу, всё за 550 рублей — суперпредложение. Есть два мини-бургера по 310 рублей. В состав бургера с котлетой из говядины входит сладкий васаби-соус из «креветок васаби» и кусочек колбасного сыра. Бургер с тунцом разваливается ещё до укуса, но тоже вкусный. Хлеб собственный.

Понзу

   

похож по вкусу и эффекту на уксус и соевый соус, в основе его — цитрусовый сок и даши. Кроме этого, но уже на выбор повара: рисовый уксус, мирин, водоросли комбу, хлопья сушёной рыбы кацуобуси и так далее. 

В закусках есть «Ледяная рыба» — это салат. Заправка в нём такая же, как в легендарном «Лобстер-салате» из Sumosan: понзу, лук, горчица и оливковое масло. Тем, кто любит оригинал, понравится точно. Отдельно к блюду подают фирменный острый майонез. Мясные гёдза отличные.

Интересный факт

Занимательно, что по-настоящему вкусные и интересные роллы за вменяемые деньги появились в Москве только после того, как уже совершенно перестали быть модными. Теперь ждём того же от бургеров. 

Все блюда можно заказать домой или в офис

   

Доставка бесплатная, с 12:00 до 21:00 по будням и в субботу, а в воскресенье — с 12:00 до 19:30. Минимальная сумма заказа внутри ТТК — 1 500 рублей, в пределах МКАД — 2 тысячи рублей. Заказ можно сделать на сайте или по телефону кафе. 

Buba by Sumosan на Малой Никитской улице. Изображение № 7.

ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт