В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые — но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. В третьем выпуске рубрики, которая посвящена именно таким, любимым местам, главный редактор журнала Port Magazine в России рассказывает о ресторане Black Market, где фалафель гораздо интереснее, чем во многих еврейских ресторанах, а вкус тайского салата подтверждает, что поход в ресторан удался.

 


Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 1. 

 



Анзор Канкулов

Главный редактор журнала
Port Magazine в России
Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 2.Заказ:
Тайский биф-салат — 460 р.
Фалафель с тахини, табуле
и маринованным манго — 360 р.
Лимонад огурец-грейпфрут — 790 р. за 1 литр


 

О месте

Мне всегда нравилось то, что делает Айзек Корреа — ещё со времён Correa's. Конечно, когда стало известно, что он открывает в Москве новые кафе, мы с друзьями обошли их все. Black Market оказался самым интересным. Мне кажется, здесь уютнее, чем в Corner Burger, ну и к тому же напротив прекрасный парк — в общем, это очень хорошее место для ланча или бранча. Я захожу сюда пару раз в неделю: редакция находится в десяти минутах ходьбы. Думаю, кухня Black Market относится к разряду modern cuisine — современный подход к традиционным блюдам, это мне очень нравится, как и американский акцент в меню. Я вообще спокойно отношусь к доминирующим итальянской и грузино-кавказской кухне в их традиционных вариантах; я всегда за осовремененные рецепты.

По моим ощущениям, в трёх четвертях кафе и ресторанов нашего города работают люди, которые любят не еду — они любят деньги. На всё нужно время — Лондон тоже лет двадцать назад был символом дурной кухни, а сейчас стал одним из центров гастродвижения. Так что, может быть, и у нас лет через десять всё будет хорошо. Очень здорово, что в Москве потихоньку начинается foodies-движение. Я бы сказал, что далеко не всё у всех получается, но главное то, что люди, которые делают, условно говоря, Delicatessen или «Голубку», любят еду, культуру еды.

Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 3.

 

О блюдах

В Black Market есть идеальный набор для обеда — тайский салат и фалафель, при всей их географической несовместимости. Я не питаю особой симпатии к тайской кухне как таковой, но везде есть свои шедевры; тайский салат — как раз такой, идеальное блюдо, которое легко сделать хорошо. В Black Market салат удался: правда, внешне он слишком декоративный, но по сути — простой и полезный, хорошее мясо, зелень и пряности. Я вообще люблю острые блюда: они будоражат и дарят ощущение того, что ты не зря ходил в кафе.

Но сейчас мой главный хит в Black Market — фалафель с хумусом. Фалафель сейчас вообще супертема. Не знаю, как кто, а я полюбил фалафель в Париже: в Маре его делают, как мне кажется, лучше всего в мире. В еврейских заведениях он часто пресный, а в Black Market, напротив, может быть, даже чересчур острый — но, ещё раз — зато не зря ходил.

Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 12.

 

Ещё 4 любимых места:

Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 15.Кафе у автомобильной стоянки на Новорижском шоссе (примерно 10 км от Москвы)
«Там стоят в ряд несколько кафе, где готовят простые вещи — борщ, шашлык. Люди, выезжая за город, останавливаются поесть перед долгой дорогой; это место вообще известно в основном среди дальнобойщиков, дачников и прочих романтиков большой дороги. Наверное, всё это звучит (и выглядит) сомнительно, но там всё грандиозно вкусно».

 


Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 16.«Чайка»
«Место может отпугнуть своим антуражем в не лучших традициях Аркадия Новикова десятилетней давности. Но всё искупает шеф-повар — Дмитрий Шуршаков, который сделал отличное меню и просто очень хорошо готовит. Это такой адекватный разговор на тему современной русской кухни. В сочетании с провинциальным декором получается место, куда, как пишут в журнале Esquire, я бы отвёл заехавшего на пару дней приятного родственника».

 


Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 17.Le Chateaubriand (Париж)
«Парижский ресторан под управлением Инаки Эцпитарте, ставший флагманом движения «необистро», идея которого в том, чтобы делать кухню высочайшего уровня за приемлемые деньги, — это, пожалуй, вообще моё самое сильное впечатление. Проходя по улице, вы на ресторан, скорее всего, даже внимания не обратите. А оказавшись внутри, увидите, что ничего ни в по-спартански оформленном помещении, ни в меню, ни даже в публике не случайно. Таким и должен быть идеальный современный ресторан».

 


Любимое место: Анзор Канкулов о ресторане Black Market. Изображение № 18.St. John (Лондон)
«Это один из лучших ресторанов в Лондоне и одно из лучших мест в мире. Заведение знаменитого повара Фергюса Хендерсона, ставящего целью возрождение традиционной британской кухни; суть его философии выражена в книге The Whole Beast: Nose to Tail Eating (это о том, что в пищу должно идти всё, он носа до хвоста). Выглядит St. John подчёркнуто просто: обычная мебель как будто из довоенных времён, всё выкрашено в белый цвет. Любимое блюдо — мозговые косточки, поданные, как устрицы, на хлебцах с крупной солью».

Фотографии: Оля Эйхенбаум