В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким — любимым местам. В новом выпуске глава конвиниума Slow Food Ulitka и управляющий партнер группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон рассказал о ресторане «Латук» — месте для своих, с близкой ему философией отношения к еде.

 

 

 Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 1.

 

Виктор Майклсон

Управляющий партнёр группы «Коммуникатор», глава конвиниума Slow Food Ulitka.

 

Заказ:

Тальятелле с сибасом — 420 рублей

Тыквенный суп — 240 рублей

Тархун — 220 рублей

 

 Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 2.

 

О месте

В «Латук» меня пригласил один питерский журналист. Я недалеко работаю, но не знал про это место, потому что тут, как вы видите, нет вывески, дверь закрыта, надо договариваться, чтобы прийти. Место, что называется, «для своих». Сюда приходят с детьми, неформальными компаниями, чтобы чувствовать себя не на виду, а в более приватной обстановке. Я в этот ресторан водил огромное количество международных поваров, кулинарных критиков и других людей, работающих в индустрии еды, — всем здесь нравится. Они все говорят одно и то же: в Москве очень много мест не про еду, а на самом деле в ресторане самый главный человек — это повар. Не декоратор, не звезда, которая его открыла.

Я был в ресторане Роберта Де Ниро в Нью-Йорке, он совладелец ресторанной группы. Но Де Ниро только приводит гостей, а все остальное диктует шеф, и шеф является здездой. И фотографии, которые висят на стенах, — это не фотографии Де Ниро с гостями, а фотографии шефа. У нас имена шефов стали известны последние несколько лет, в то время как в Европе шеф — звездная профессия. Это такие же звезды, как актер в театре, про них снимают фильмы и пишут книжки. У нас это тоже когда-нибудь случится. В Москве уже есть несколько звездных ребят, которые умеют не только готовить, но и общаться, которые думают и головой, и руками, которые следят за мировыми тенденциями, которые общаются с иностранными шефами, ездят учиться.

 

Хозяева хотели сделать вегетарианский ресторан, но по просьбам друзей
оставили рыбу 

 

«Латук» — место про еду. Не про атмосферу, не про дизайн, не про тусовку, не про элитность, но и не про хипстеров. Сюда приходишь и получаешь удовольствие от еды. Здесь я знаю, что не будет никаких добавок или некачественных продуктов. Здесь мягкая, расслабленная обстановка, ничего не бросается в глаза, ничего не отвлекает. Ещё мне нравится то, что владельцы ресторана, насколько мне известно, относятся к еде не просто как к бизнесу. У нас с ними общая философия отношения к еде: она должна быть вкусной, правильной, чистой. Для них это тоже важно, поэтому, например, здесь не курят, здесь нет пива, мяса, яиц. Как рассказывали хозяева ресторана, они хотели сделать вегетарианский ресторан, но по просьбам друзей оставили рыбу.

Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 6.

 

О блюдах

В «Латуке» нет блюд, которые бы удивляли как нечно авторское, как у Шишкина или у Шалева. Но зато здесь такая еда, как я сам бы приготовил дома: всё свежее и яркое, условно говоря — классика, которая сделана очень качественно. Когда у меня спрашивают, что заказать, я говорю: всё что угодно. Я здесь всё пробовал, здесь всё очень здорово.

Пасту с сибасом я не часто заказывал, потому что она относительно новая, но она мне очень нравится. Лосось не люблю, потому что было время, когда лосось и креветки были монополистами. И это то, что я сейчас ем меньше, что называется — объелся. Сибас появился позже, не могу сказать, что он редкий, но ещё не надоел, и он, как правило, свежий.

Тыквенный суп стал общим местом в меню многих московских ресторанов, но именно на стандартных рецептах видно качество кухни: прежде всего — качество продуктов и сочетание ингредиентов. Ещё в «Латуке» потрясающие салаты — есть теплый овощной салат с артишоками, с томатами черри, со спаржей и с баклажанами. Это теплые печеные овощи, в них нет лишнего, они очень вкусные. Ещё здесь делают очень хороший тартар из тунца.

 

Ещё 4 любимых места в Москве

Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 12.

«Шанти»

В «Шанти» очень большое меню, потому что в нём блюда из кухонь всего Восточного полушария. Если любите всю эту паназиатскую историю, нужно идти туда. Здесь есть тайские роллы — я не помню, как они называются, — они не жареные, в рисовой бумаге — очень нежные. Бывают овощные, с креветками и авокадо — безумно вкусно, абсолютно аутентично, такие же я ел в Таиланде.

 

Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 13.

Ragout

В Ragout надо ходить часто, потому что там постоянно меняют меню. Илья Шалев очень хороший повар, очень изобретательный. Они молодцы — используют нестандартные сочетания и русские продукты.

 

Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 14.

«Солянка»

Они очень хорошо держат уровень кухни все 5 лет, что существуют. Здесь всегда качественно. Когда ко мне приезжают гости из-за рубежа, я всегда веду их в «Солянку» — им нравится. В кафе большое меню — вкусная лапша, борщ классический с салом, зеленым лучком и черным хлебом — очень правильный. 

 

Любимое место: Виктор Майклсон о ресторане «Латук». Изображение № 15.

Delicatessen

Иван Шишкин — человек, у которого отношение к еде абсолютно творческое, он постоянно что-то придумывает. Я иду в ресторан к повару.

 Фотографии: Оля Эйхенбаум