В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске галерист Елена Баканова рассказывает об «Арт-Академии» — социальном клубе с нейтральным меню и современным искусством в интерьере.

 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 1.

 

Елена Баканова

Директор галереи Paperworks

 

Заказ:

Апулийский картофельный салат — 490 рублей
Салат с морепродуктами — 710 рублей
Вода без газа Vitel — 260 рублей
Эспрессо — 100 рублей

 

 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 2.

 

О месте

Мне нравятся расслабленные места, не обязывающие к строгому протоколу потребления пищи. Я не в состоянии терпеть эти изнурительные процедуры в принципе, потому что и на месте-то с трудом могу усидеть полтора часа, а ужин с постоянной сменой блюд и огромным количеством персонала вокруг — это не для меня. Определяющим в выборе ресторана является качество продуктов, быстрота приготовления и скорость подачи, поэтому я люблю итальянскую, японскую и китайскую кухню. Сложносочинённые соусы и молекулярная кухня кажутся отклонением от моей нормы.

Я хожу в «Арт-Академию» с самого открытия. На неделе захожу пообедать, по выходным — просто посидеть с друзьями. Место близко к дому, кроме этого, здесь стабильное качество кухни, без экспериментов. Иногда я могу прийти одна и сесть с компьютером поработать, люди сидят далеко и не мешают друг другу.

 

 

 

 

У нас в городе любой бар обязательно превращается в место с танцами и диджеями

 

 

 

 

В Москве никому ещё не удалось открыть просто бар, где люди пьют. У нас в городе любой бар обязательно превращается в место с танцами и диджеями. Также не получается сделать заведения именно про еду. В Москве почти все места становятся социальными клубами, куда не приходят просто поесть. Идея «Арт-Академии» такая же. Сюда можно прийти в разное время суток, и место будет функционировать по-разному: в будний день можно пообедать, в выходные вечером — выпить. Здесь относительно комфортная обстановка.

Всем же нравится разное, мне вот — большие открытые пространства с высокими потолками. А в Москве, наоборот, почти везде низкие потолки, которые создают то ощущение, что многими определяется как «уютненько». В «Арт-Академии» есть современное искусство (на стенах картины Виноградова и Дубосарского, Павла Пепперштейна, Дмитрия Гутова и других. — Прим. ред.), а если оно где-то рядом, я чувствую себя ещё лучше. 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 22.

 

О блюдах

Я люблю тёплые салаты. Сочетание салата и основного блюда тяжело для меня, а два салата — самое то. Давно не ем красное мясо, поэтому мои любимые продукты — это овощи, фрукты, морепродукты и рыба, вместо мяса стараюсь есть птицу.

Базовое меню «Академии» довольно нейтральное. Мне нравятся их салаты за простое сочетание продуктов, плюс там есть каперсы, которые я очень люблю, — получается очень вкусно. Я люблю морепродукты, поэтому часто заказываю здесь салат с морепродуктами, кроме него — апулийский картофельный салат. Ещё мне очень нравится простой суп из белых грибов, который подаётся в «Арт-Академии» со сметаной. В воскресенье днём, особенно зимой, он очень хорошо идёт. В меню здесь всё очень выверенно, много гарниров, можно выбрать брокколи, шпинат или что-то другое.

 

Ещё 4 любимых места в Москве

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 25.

Ragout на Олимпийском проспекте

В первый Ragout я не ходила, а второй — заведение западного типа, просто едальня, как я люблю, только с небольшой поправкой на Москву — там чуть более комфортно. Я ещё не всё там успела попробовать, но то, что успела, довольно вкусно. Очень понравилась чечевица с сыром горгонзола.

 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 26.

Dodo

Совладелица этого места — моя подруга Света Кесоян, поэтому я там часто бываю. В Dodo хорошо найден баланс между атмосферой, интерьером, кухней и публикой. Публика там действительно очень приятная. 

 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 27.

«Солянка»

Мне очень нравятся жёлтые стёкла в «Солянке» — туда приятно приходить днём и вообще комфортно находиться. Там готовят вкусную тайскую лапшу.

 

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия». Изображение № 28.

Barbontempi на Никитском бульваре

Люблю бывать здесь летом и сидеть на улице, на веранде. Я в этом баре, который, конечно, уже больше ресторан, всегда встречаю много знакомых.

Фотографии: Марк Боярский