В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске — архитектор Кирилл Асс рассказал о ресторане «Баба Марта», где готовят настоящую болгарскую еду и иногда учат танцевать.

 

 

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 1.

 

Кирилл Асс

архитектор, художник

 

Заказ:

Домашна лютеница — 280 рублей
Шкембе чорба — 240 рублей
Суджук по-бански на скара — 390 рублей
Мавруд Резерв 2007 — 350 рублей
Ракия лоза — 190 рублей
Эспрессо — 120 рублей

 

 

О месте

Поскольку я наполовину болгарин, знаю язык и в детстве все мои каникулы проходили в Болгарии, на море, то болгарская еда стала моей кулинарной родиной. Мама тоже всегда готовила болгарскую пищу, но в Болгарии еда особенная, потому что там много продуктов, которые здесь до сих пор не найти.

Когда я случайно обнаружил болгарский ресторан в Москве, я не смог пройти мимо. Тем более географически это для меня очень удобное место: раньше я работал неподалёку, да и живу близко. С тех пор раз в несколько месяцев я точно захожу съесть, допустим, кебабчеты с чубрицей, которых нет в меню, но их можно попросить.

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 2.

Это единственный болгарский ресторан в городе, он существует года четыре, наверное, и я хожу практически с открытия. Мне здесь очень нравится. Ресторан, конечно, туристический, со всей атрибутикой. Больше всего мне нравилось, когда здесь играла чудовищная болгарская поп-музыка, и она страшно трогает — такая игра на национальных корнях. Всё аутентично, типичный интерьер, трогательные синие квадраты на стенах в стиле болгарского Возрождения XIX века. Иногда по выходным здесь устраивают уроки болгарских танцев: громко играет музыка, выходят две девушки в национальных костюмах и созывают всех водить хоровод.

 

О блюдах

Повар тут прекрасная женщина из Болгарии — Милка Русева, она очень хорошо готовит. По четвергам в 17 часов подают специальное блюдо — запекают ягнёнка, который фаршируется потрошками и зелёным луком. Болгарская кухня вообще крестьянская, никакой аристократии не было, когда она формировалась. Поэтому когда открывается ресторан, который претендует на серьёзную кухню, то судя по ценам в нём находятся изыски, которых в местной кухне не найдёшь. Допустим, баница — слоёный пирог с сыром, который выполняет роль снэков, такая уличная копеечная еда. Здесь она тоже есть, но эта такая изысканная маленькая штучечка. Но многие вещи всё-таки очень правильные.

Есть суп из коровьих желудков, шкембе чорба, который в домашних условиях очень сложно повторить. К нему нужны ингредиенты, которые не так просто найти в городе. Это особое развлечение, я его очень люблю. К супу подаётся миска острого перца, сушёная паприка и миска уксуса с чесноком, который тоже нужно туда добавить. Мне очень нравится, когда нужно что-то собирать на свой вкус.

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 13.

Здесь готовят очень близко к реальной болгарской еде — это приятно. Суджук, например, очень правильно пахнет. Как-то я закормил этими колбасками своего осетинского друга, он съел две порции и даже не заметил. В Болгарии вообще очень любят колбасы. Ко всем мясным блюдам надо заказывать лютеницу — соус из смеси острого печёного перца и томатной пасты. Болгария знаменита прибором под названием чушкопек — для запекания перцев. В болгарской кухне это блюдо играет огромную роль. Летом можно наблюдать старух, сидящих у подъездов и запекающих перцы. Так что домашна лютеница — типично болгарское блюдо. Сверху кладут очень острый мочёный перец, я его ем целиком, потому что в этом половина всей прелести.

Я очень люблю приходить сюда с друзьями и заказывать мешана скара — несколько разных видов мяса, приготовленных на решётке. Туда как раз входит кебабчета, кусок свинины и кюфте. Мы берём пару тарелок, это очень вкусно и эффектно выглядит. Есть два вида болгарской водки: ракия — сливовая и виноградная, иногда абрикосовая, и мастика — анисовая. Анисовая мне не нравится, а ракия, особенно когда её подогревают, очень хороша. Это национальный вид спорта. Её не стопками пьют, а медленно, за вечер 200 граммов.

 

Ещё 4 любимых места:

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 18.

Бар De Nachtwacht,

Москва

Бар открыл один московский голландец. Это микроскопическое место на Патриарших, как раз где я живу. Мне очень нравится летом пить там вино на веранде. В баре безумно уютно, небольшое меню, несколько видов вина и очень вкусное чили кон карне, его я ем постоянно.

 

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 19.

St. John,

Лондон

Вообще вся еда, которую я пробовал в этом ресторане, фантастически вкусная. Там нереальные десерты, пудинги. Запечённый костный мозг меня просто пленил.

 

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 20.

«Кафе у Макса»

 на углу Фряновского шоссе и бетонки
(Щёлково)

Там делают совершенно прекрасные люля, супы. Это обычное русское придорожное кафе, но с вкусной едой и очаровательными сотрудниками.

 

Любимое место: Кирилл Асс о ресторане «Баба Марта». Изображение № 21.

Na Slamníku

Прага

Это маленький кабак, куда ходят местные рабочие. Там огромные порции, которые надо заказывать на двоих с кем-то. Очень вкусно готовят.

 Фотографии: Иван Гущин