В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список самых любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске — директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» рассказала о ресторане «Махараджа» (Покровка, 2/1), в котором вот уже десять лет стабильно готовят вкусную еду, а посетители переходят на полутон.

 

 

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 1.

 

Варвара Мельникова

Директор
Института «Стрелка»

 

Заказ:

Тадка дал — 425 рублей
Дал макхни — 450 рублей
Пулао райс — 300 рублей
Зелёный чай — 115 рублей

 

 

О месте

Есть рестораны, куда я хожу по работе, есть такие, в которые мы ходим с мужем, а есть третьи, где бываем с нашими детьми, — всё это совершенно разные места. «Махараджа» открылся в 1994 году, мы с мужем ходили сюда, ещё когда только начинали встречаться. Я тогда вернулась из Лондона, а там очень много индийских ресторанов, и мне хотелось найти что-то подобное в Москве. Он показал мне это место.

Этот ресторан ценен ещё и тем, что здесь никто ко мне не подбегает и не отвлекает нас друг от друга. Я никогда не встречала здесь знакомых. В «Махарадже» достаточно тихо, даже когда много людей, — чувствуется, что все намеренно разговаривают на полутонах, это мне очень нравится.

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 2.

Ресторан существует давно, здесь стабильное меню, вкусная еда с неизменно хорошим качеством, хороший сервис — всё это для Москвы редкость. Обычно мы ходим сюда вечером или по выходным и никогда не заказываем столик заранее: места всегда есть. Это прекрасное место для ужина, потому что в нём есть некая ритуальность: посреди стола ставят жаровни с дымящимися блюдами, еду всегда накладывает официант. Если не хватило сил доесть, предлагают завернуть с собой. Тут вообще фантастический take away, мы часто заезжаем забрать ужин из «Махараджи» домой. В этот ресторан приятно ходить зимой и осенью, потому что острая индийская кухня особенно хороша в холодное время.

 

О блюдах

В «Махарадже» готовят индусы. Я не была в Индии и могу сравнить только с индийскими ресторанами в Лондоне — здесь еда точно не хуже. Я не люблю очень острую пищу и всегда предупреждаю об этом официантов. В своих вкусах я консервативна: чаще всего заказываю здесь чечевицу, рис с шафраном и баранину. Здесь вкусно готовят тадка дал — блюдо из светлой чечевицы, есть похожее и из тёмной, оно гуще и тоже очень вкусное.

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 10.

Ещё в «Махарадже» потрясающе делают дал макхни, ламб корма и ламб мадрас — баранину в ореховом и в кокосовом соусах, по консистенции похожих на карри, — это одно из моих любимых блюд. Муж всегда заказывает здесь вкусные лепёшки. А если забрать оставшуюся еду с собой, то дома её приятно доедать даже холодной: и в таком виде она невероятно вкусная.

 

Ещё 4 любимых места:

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 15.

Ragout
на Олимпийском проспекте

Москва

Это наш семейный ресторан, куда мы приходим по выходным. В «Рагу» есть фантастическое детское меню, много места и отдельная комната, где можно устраивать детские праздники. Мы встречаем много знакомых с детьми именно там. Это хорошо тем, что в какой-то момент твой ребёнок выбирается из-за стола и сам начинает себя развлекать, играя с другими детишками. Главное, что это никого особенно не раздражает, а таких мест в Москве очень мало.

 

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 16.

Tickets

Барселона

Это место произвело на меня фантастическое впечатление, это 100 % food experience, там нереальная молекулярная кухня. Повара и официанты одеты в очень красивую форму, которую можно купить прямо в ресторане — настоящий объект дизайна. В ресторане фантастическая атмосфера, уделено внимание каждой мелочи. Мы нашли это место случайно, а потом оказалось, что записываться на ужин сюда нужно за месяц, а нам просто повезло.

 

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 17.

Brasserie Most

Москва

К французской кухне в целом я равнодушна, но в этом ресторане и правда очень вкусно. Есть какая-то тонкость в еде, ты насыщаешься, но нет ощущения, что стал тюфяком — это особенность кухни местного повара Режиса Тригеля. Мне здесь нравится абсолютно всё, что я пробовала. Краб был свежайшим и очень лёгким. Я заказывала барабульку, которая мне тоже понравилась. Есть сосиски с зелёным горошком — классическое французское блюдо. Невероятные паштеты, а на десерт — ром-баба.

 

Любимое место: Варвара Мельникова о ресторане «Махараджа». Изображение № 18.

Aozora

Москва

Мой муж японист, поэтому знает все лучшие японские рестораны в городе. Мы с ним иногда ходим в Aozora, там делают хорошие суси и фантастическое мороженое из зелёного чая. Повар Aozora японец, и это место очень популярно среди живущих в Москве японцев, что свидетельствует о качестве кухни.

 Фотографии: Юля Татарченко