Ещё один бар Brix, пока без алкогольной лицензии, но с пробковым сбором, первая кофейня команды Chop-Chop, Durum Durum в Саду им. Баумана и бар и ресторан «Любимое место 22.13» — The Village об интересных открытиях недели.

 

Винный бар Brix на Пятницкой

Открытия недели: «Любимое место 22.13», Brix II, кофе в Chop-Chop и Durum Durum. Изображение № 1.

На Пятницкой открылся второй винный бар Brix. В отличие от первого Brix в Малом Козихинском, второе заведение больше по площади и имеет расширенное примерно на треть меню. Из-за соседства с множеством офисов в новом Brix есть меню бизнес-ланчей. Алкогольная лицензия у бара появится только в августе, до тех пор действует пробковый сбор — 500 рублей за бутылку, принесённую с собой. 

Руководит новым Brix Илья Гостяев, бывший шеф-сомелье «Максим-бара», «Недальнего Востока» и «Династии». Так что, когда лицензия вступит в силу, в баре появится винная карта, список наименований в которой будет в четыре раза длиннее, чем в Brix на Патриарших. 

Читать новость полностью

  

Микрокофейня в Chop-Chop на Тимура Фрунзе

Открытия недели: «Любимое место 22.13», Brix II, кофе в Chop-Chop и Durum Durum. Изображение № 4.

В мужской парикмахерской Chop-Chop на Тимура Фрунзе заработала небольшая кофейня. В меню — кофе из эспрессо-машины: эспрессо и американо — по 100 рублей, капучино и латте — по 150. Еды и десертов нет, но, по словам одного из совладельцев Chop-Chop Данилы Антоновского, в меню могут появиться сэндвичи, которые после запуска Meatball Company — о нём The Village писал ранее — будут собирать на кухне кафе. 

Варит кофе в Chop-Chop Оля Ладыгина, раньше работавшая бариста в «Волконском», Ragout и лавке Артемия Лебедева. Зёрна закупают у сети Traveler's Coffee, готовят на машине La Marzocco. Работает кофейный угол пока с десяти утра до шести вечера. Любой кофе можно взять с собой или выпить за стойкой. 

Читать новость полностью

  

Кафе Durum Durum

Открытия недели: «Любимое место 22.13», Brix II, кофе в Chop-Chop и Durum Durum. Изображение № 6.

Стартовавший на Городском маркете еды проект Durum Durum встал на постоянное место — в Сад имени Баумана. В собственном восьмиметровом трейлере Airstream создатели кафе готовят одно блюдо — дюрюм — турецкую шаурму с курицей. Стоит блюдо 300 рублей, порция большая. Все заготовки делают на месте, вплоть до лепёшек, которые выпекают прямо в фургоне.

Пока трейлер Durum Durum открыт для посетителей только по выходным, с 13:00 до 21:00, но к середине июля владельцы рассчитывают постепенно перейти на ежедневный режим. Также в планах — расширить меню, добавив дюрюм с бараниной и домашние лимонады.

Читать новость полностью

 

«Любимое место 22.13» на Петровке

Открытия недели: «Любимое место 22.13», Brix II, кофе в Chop-Chop и Durum Durum. Изображение № 7.

«Любимое место 22.13» в Москве — не клон питерского заведения ресторанной группы Global Point (Barbaresco, The Americano, «Счастье», Funky Kitchen). На петербургского тёзку новое место похоже общей стилистикой интерьера и тем, что двухэтажное помещение делят между собой бар и ресторан — одинаково сильные (что вообще бывает редко) и подающие большие надежды. Кроме этого, на нижнем этаже расположен небольшой кинотеатр, а на антресолях — библиотека с книгами и хорошими иностранными журналами. 

За бар отвечает бар-менеджер Денис Кряжев, победитель конкурса Diageo Reserve World Class 2012. В прошлом Денис работал в питерском «22.13», а после стал учеником Бека Нарзи в баре Sixty. Барную карту «Любимому месту» Кряжев придумывал вместе с миксологом из Лондона Марианом Беке (Nightjar). Меню «22.13» — это то, что на московском безрыбье можно назвать поисками современной русской кухни. В составе блюд то и дело встречаются продукты, напоминающие о российских просторах (хотя вообще-то ровно так же о скандинавских, например): берёзовый сок, редис, щавель, сметана, топлёное молоко, свёкла, аджика, квас и пряники. За еду отвечает молодой шеф-повар Антон Ковальков, участник гастрономического фестиваля Omnivore Moscow этого года. Готовит Антон сообразно общим международным гастрономическим тенденциям — коптит, консервирует, ферментирует и так далее. Подход прослеживается в мелочах: к цыплёнку (фермерскому и оттого довольно дорогому) идёт соус бешамель, который готовится из молока, настоянного на сене, черёмуховой муки и солода; к тартару из говядины подают копчёную сметану и граниту из свекольника. 

Читать «Новое место» полностью